19.12.2014 10:54

Ёлку жалко

Рейтинг: 0
Ёлку жалко

Полемические заметки вокруг новогодней елки или того, что от нее остается после праздничного боя курантов

Праздник – это замечательно. Но с каждым годом становится ясно, что в Новом годе есть элемент, который все больше вызывает вопросы.
Миллионы срубленных елочек. Которые уже через неделю поедут на свалку. Нет смысла спорить, что это нехорошо. Есть несколько причин возражать против такой привычки, против такой традиции. Как-то встретил заметки на эту тему, сохранил этот материал.

На дворе снова Новый год. И, увы, актуальны эти заметки. Автор останавливает наше внимание на нескольких аспектах проблемы новогодней елочки.

1. Экологическая. Когда во всем мире идет битва за каждое дерево, мы срубаем миллионы елочек фактически ради забавы. Да, это красиво и торжественно. Но стоит ли забава экологического кризиса? Если мы формирует экологическое сознание, то миллионы срубленных елок точно не работают на эту задачу.
Открыт вопрос – где их рубят? Как их рубят? Сколько «щепок» летит при этом, сколько леса из-за них пришло в упадок?

2. Мусорная. Количество мусора, которое создают ёлочки, скоро будут вписывать ЖКХ-шники отдельной строкой, потому что это серьёзный неформат, переполняющий свалку. Остается только жечь. Запахи от горящей мусорки прочно вошли в нашу жизнь. Ничего хорошего в этом нет.

3. Моральная. Когда те же елочки заполняют мусорки, детям сложно объяснить, что дед Мороз их с собой не забрал, а просто выбросил на улицу.

4. Экономическая. Елки с каждым годом становятся всё дороже. И бьют по карману родителей, которые ради детей готовы на всё.

5. Безопасность. Увеличивается количество пожаров, связанных с елками, так как количество пиротехники и всяческих «зажигалок» увеличивается. А так как Новый год – это всегда застолье и активное возлияние, контроль за свечами и «зажигалками» теряется.

6. Остатки. Сколько елок, не доходя до квартир, становятся хламом и мусором?
Это мы говорим о домашних елочках. А сколько уничтожено елей для городского формата, для корпоративов, для кафе и ресторанов?

Есть смысл ввести запрет на живые елочки. В доме должны остаться только искусственные. Если нужно соблюсти церемонию, есть масса вариантов.

Если же нужен массовый праздник, есть смысл его переформатировать. Ёлки можно выращивать во дворах, и площадях. Почему бы двору не организоваться и не вырастить себе ёлку во дворе и праздновать по полной программе? Это будет по всем параметрам интереснее – и ёлка не пострадает, и все соберутся вокруг неё, и ель останется на все сезоны. Ели, выращенные самими людьми, будут иметь организующее и символическое значение. При этом можно наряжать и любоваться сколько угодно. Если нужно ускориться, ель можно приживить уже «взрослую». Примеров уже много. Причем, во дворе дома нет ограничений, можно вырастить хоть целый ёлочный комплекс, который будет зимой гораздо интереснее, чем одна елка.

Продолжу тему - почему уральские елки не любят Новый год .

Ответ очевиден. Новый год для тысяч их них становится датой конца жизни. Есть поговорка: "Лес рубят, значит скоро Новый год". Многие оживленные перекрестки Челябинска в эти дни позеленели, потому , что стали местом елочных базаров. «И вот она, нарядная, в гости к нам пришла, и много-много радости детишкам принесла», — поется в известной с детских лет песенке. Песне этой много лет, появилась она в другое, более экологичное время, когда еще не было искусственных елок.

Сейчас же их - масса вариантов. Если бы искусственные ёлки стали чуть дешевле, а натуральные – только что из леса – намного дороже, выбор произошел бы в сторону искусственной елки. Причем, быстро и необратимо.

А пока тысячи елок стоят и ждут своего последнего хозяина, кому еще послужат своими веточками и лесным ароматом последние деньки и после будут выброшены на свалку, вместе с накопившимся за новогодние застолья мусором…

Такова реальность. Жаль, что она не исправляется в городе, где не помешало бы увеличить «зеленые легкие», где пока пыль от дорог и заводские дымы, картина угнетающая и обстановка вредная для здоровья обитателей города.

Покупая, елки, наши граждане голосуют рублем за продолжение такой традиции. Под старую песенку :»В лесу родилась елочка, в лесу она жила…»

Сергей Белковский

Теги: елка
394
Популярное
Лента новостей