Другой город
Челябинск
19.12.2014 07:47

Общественные приемные в Челябинской области должны стать прямым каналом связи населения с губернатором

Общественные приемные в Челябинской области должны стать прямым каналом связи населения с губернатором

То, что общественные приемные губернатора Челябинской области существуют, известно давно. Но до сих пор их мало кто воспринимал как серьезный механизм донесения до областного руководства своих тревог и пожеланий. Как рассказал Lentachel.ru один из руководителей такой общественной приемной в Челябинске, за месяц к нему на прием приходит 1-2 человека. Прямо хоть сам тему придумывай и зазывай горожан на разговор. Между тем губернатор области Борис Дубровский, похоже, полон решимости вдохнуть новую жизнь в систему общественных приемных. Не случайно несколько руководителей приемных были недавно уволены. Сообщения об этом разместили все ведущие средства массовой информации региона. На место тех, кто плохо работал, набрали новых.
 
В середине декабря губернатор вручил 47 удостоверений руководителям своих общественных приемных. Некоторые получили их впервые, у других произошло переназначение.
 
Стоит сказать, что институт общественных приемных губернатора в нашем регионе существует вообще-то уже 13 лет. Эти приемные были созданы по инициативе губернатора Челябинской области Петра Сумина в 2001 году. За несколько лет их открыли во всех городах и районах региона. В начале работы кадровую основу приемных составили активисты движения «За возрождение Урала». Сегодня к этой работе все больше подключаются некоммерческие общественные организации и просто социально ответственные, неравнодушные люди, готовые дать грамотные консультации, разъяснения по тем или иным вопросам. В числе руководителей общественных приемных губернатора есть также известные предприниматели, директора ведущих школ.
 
Губернатор Борис Дубровский поблагодарил руководителей общественных приемных за активную гражданскую позицию и обозначил актуальные задачи на ближайшее время. Среди них активное вовлечение граждан в реализацию планов развития страны, конкретных регионов и муниципалитетов. Эти приоритеты обозначены в послании президента Владимира Путина. «Я вижу общественные приемные как прямой канал связимежду губернатором и южноуральцами, как эффективный механизм коммуникации. Это действенный способ «достучаться» до власти, донести суть проблем, возникающих в территориях, а в большинстве случаев – непосредственно решить их на месте», – уточнил актуальность работы Дубровский.
 
По статистике ежегодно в общественные приемные поступают порядка семи тысяч обращений и запросов. По мнению губернатора это означает, что граждане не смогли напрямую решить свои проблемы с местными чиновниками или наткнулись на стену непонимания. «Это принципиальный момент. Если не наведем сейчас порядок в текущих, бытовых, управленческих вопросах, то поставим под удар реализацию Стратегии развития региона до 2020 года,– подчеркиваетДубровский. Все, что мешает реализации этих целей, забалтывается или тянет на дно, должно безжалостно отсекаться».
 
Большинство руководителей общественных приемных совмещает трудовую деятельность с эффективной общественной работой. «У многих из вас накоплен большой опыт работы с людьми, опыт «разруливать» сложные конфликтные ситуации, снимать напряжение, добиваться конкретных шагов от органов власти. Некоторые только начинают эту деятельность и сегодня получат удостоверения руководителя приемной. Для меня очень важно, чтобы мы понимали друг друга, горели общими идеями, общим желанием сделать нашу область лучше», – подчеркнул губернатор.
 
Добавим, что глава региона выразил свои пожелания, чтобы общественные приемные были не только «жалобной книгой», но и стали «копилкой идей». В послании Путиным поставлен соответствующий акцент: «главная задача сейчас – дать гражданам возможность раскрыть себя». Губернатор убежден, что перспективные идеи нужно продвигать, доказывать ее состоятельность на всех уровнях, приводить весомые доводы для принятия верных решений: «Такой опыт у общественных приемных есть. Многие из вас готовили предложения в региональную Стратегию, помогали в разработке муниципальных стратегий, определяясь с «точками роста» и с наиболее уязвимыми проблемными местами».
Активные помощники губернатора получили награды Челябинской области за помощь главе региона на местах.
 
Интересно понять, что ждет общественные приемные губернатора в новом году? Какими вопросами им придется заниматься, что делать в первую очередь? Есть основания думать, что работа в 2015 году предстоит непростая. С учетом происходящих сокращений сотрудников на ряде предприятий Южного Урала. С учетом роста числа просрочек по кредитам, особенно у потерявших работу людей. Больным местом наверняка останутся в новом году предприятия ЖКХ, система общественного контроля которых только начинает складываться. А есть еще проблемы малого бизнеса, в который приходят новые люди, желающие реализовать себя. Есть проблемы с состоянием окружающей среды и многие другие важные для граждан вопросы.
Руководители общественных приемных губернатора должны будут, с одной стороны, быстро доносить эти поступающие сигналы до первого лица области. А с другой, быть готовыми с ходу дать советы по некоторым вопросам, которые, возможно, реально решить, не подключая губернатора.

332
Популярное
Лента новостей