Прекращено дело против Олега Грачева
+20°
Сообщить новость
19.12.2014 19:24

Прекращено дело против Олега Грачева

Рейтинг:

 Прекращено уголовное дело против бывшего вице-губернатора Олега Грачева. Решение вынес Мировой суд Останкинского района Москвы. Дело прекращено за истечением срока давности. Как известно, Грачева обвиняли в клевете в адрес председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. Стоит сказать, что Вяткин в Челябинске - фигура крайне неоднозначная. По ходу начавшегося уголовного преследования Грачева администрация президента России не утвердила Вяткину продление полномочий председателя суда. Возможно, свою роль сыграла все-таки информация о шикарном доме судьи. Мы сообщали об этом.

Интересно, что этим "расследованием" почему-то активно занимались сотрудники УФСБ Челябинской области. Они провели целый ряд обысков. Вооруженные люди приходили в редакции СМИ, в дом и рабочий кабинет Грачева, вломились даже в общественную приемную депутата Госдумы.  Теперь выясняется, что чекисты потратили уйму времени и бюджетных денег зря. 

С ходатайством о прекращении преследования бывшего чиновника выступила защита Олега Грачева. Прокурор и представитель потерпевшего – экс-главы Челябинского облсуда Вяткина – возражали. Однако суд удовлетворил ходатайство.
Согласно главе 4 УПК РФ и позиции Конституционного суда, прекращение уголовного дела ввиду истечения сроков давности хоть и не влечет полную реабилитацию лица, в отношении которого прекращается дело, но не может расцениваться как признание его виновным в совершении преступления. Это означает лишь, что человек не имеет права на компенсацию судебных издержек.
Уголовное дело о клевете на Федора Вяткина было возбуждено в январе 2013 года. По версии следствия, 8 декабря 2012 года неустановленными лицами было умышленно организовано распространение заведомо ложных сведений о совершении Вяткиным ряда тяжких и особо тяжких преступлений, а также сведений, порочащих его честь и достоинство. Речь идет о том, что Вяткин имеет отношение к организованному преступному сообществу «Калининская семья». Материалы об этом вышли в программе «Человек и закон» на Первом канале. Вяткин позднее выиграл суд у программы "Человек и закон". Однако опровержение, размещенное в эфире программы, вышло весьма хлестким. Вряд ли Вяткин был рад тому опровержению. Его репутация, и без того подмоченная, была фактически уничтожена окончательно.

237

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей