19.12.2014 18:33

Сенатор Цыбко и другие дают показания в Следственном комитете. Какова роль ФСБ в этом деле?

Рейтинг: 0

 Сегодня на брифинге прокурор Челябинской области Александр Войтович выглядел очень боевито. Это была итоговая пресс-конференция прокурора и он хотел произвести впечатление на публику.
Открывая пресс-конференцию, Войтович сразу откомментировал инсайдерскую информацию: Константин Цыбко (сенатор от Челябинской области) действительно дает показания в Челябинске следователям Следственного комитета: "Скажу больше: Все основные фигуранты дела подтвердили свои показания против Цыбко!".

Интересно, что ГТРК "Южный Урал" в разосланном пресс-релизе поспешила назвать Цыбко бывшим сенатором. Но журналисты явно поторопились. Цыбко лишен неприкосновенности, но он по-прежнему остается сенатором. Стоит заметить, что согласно заключению экспертов, Цыбко невиновен. У него элементарно не было возможностей способствовать назначению на должность или снятию тех или иных лиц. Как известно, в рамках дела речь идет о событиях в Озерске. Цыбко обвиняется в получении взятки. Мы об этом уже сообщали.

Пока есть основания думать, что преследование Цыбко имеет под собой политическую почву. Мотором процесса является УФСБ Челябинской области. То самое, сотрудники которого не смогли или не захотели в свое время найти украденные у "Продовольственной корпорации Челябинской области" 200 миллионов рублей. Интересно, что в том деле подследственные (трое из них в дальнейшем были полностью оправданы) сразу заявляли, что несколько десятков миллионов рублей из указанной суммы получил в виде откатов Андрей Косилов, на момент судебного процесса работавший первым вице-губернатором области. О дружбе Косилова с сотрудниками УФСБ области ходили легенды. Поэтому никто не удивился тому, что Косилова преследовать в уголовном порядке по этому делу не стали. Правда, к нему возникли другие претензии. В отличие от Косилова Цыбко ни с кем в Челябинском УФСБ дружбы не водит. Видимо, поэтому показания подследственного бывшего сити-менеджера Озерска против него немедленно были взяты чекистами в разработку. 

Говоря об оперативных мероприятиях, которые правоохранительные органы проводят в здании администрации Челябинска, Войтович заявил: "Мы навели шороха в "главном доме" Челябинска! Несколько своих (спорных) решений Сергей Давыдов перед уходом отменил. Радует, что есть понимание нашей работы со стороны и.о.главы администрации Челябинска Натальи Котовой"
Оценивая перспективы работы правоохранительных органов в 2015 году, Войтович назвал главными задачами соблюдение права на труд и достойную заработную плату гражданина, борьбу с наркотрафиком, мошенничеством с бюджетными средствами и уличную преступность. Прокурор отметил что статистика последних лет говорит о прямой привязке падения уровня благосостояния к росту грабежей, мошенничеств и хулиганства. Войтович напомнил, что такие ситуации "мы проходили и не раз. Алгоритмы известны, эффективные контрмеры известны. Роста криминализации улиц мы не допустим"
Продолжая оценивать перспективы 2015 года, заместитель прокурора области Виталий Лопин назвал ситуацию на ЧТЗ главной "стратегической" проблемой региона: "Непростая ситуация, масштабы предприятия делают вопрос выживания градообразующего предприятия очень важным и очень сложным. Прокуратура будет внимательно следить за этим процессом!"
Еще один вопрос, который будет стоять на особом контроле прокуратуры - ситуация с жильем, ипотекой и обязательствами строительных компаний: "Сегодня у нас в Челябинске есть только один проблемный дом - на улице Братьев Кашириных. Мы сделаем все, чтобы в 2015 году тема этого дома была закрыта, а список долгостроев, особенно пригородных поселков не пополнялся".

258
Популярное
Лента новостей