19.12.2014 10:46

Южноуральские врачи опасаются праздников

Рейтинг: 0

Врачи Челябинской областной больницы готовятся во всеоружии встретить напряженный период, связанный с диагнозом ОКС, сообщили в пресс-службе учреждения. Время приближающихся длительных новогодних праздников для врачей – особенно напряженное. Именно в праздничный и послепраздничный период, согласно статистике, в экстренный приемный покой поступает в полтора раза больше пациентов с диагнозом ОКС (острый коронарный синдром).
«Основная причина в том, что большинству сердечных больных предписана строгая диета, - рассказал заведующий отделением кардиологии №1 ЧОКБ Сергей Черепенин. - Во время праздничного застолья многие избыточно употребляют жирное, соленое, а то и алкоголь. Естественно, у них обостряются сердечно-сосудистые заболевания. У кого-то на фоне таких нарушений заболевания выявляются впервые. Поэтому пациенты, которые могли бы поступить к нам в плановом порядке, поступают уже по экстренности».
Стоит отметить, что одна из ключевых целей Стратегии-2020, утвержденной главой региона Борисом Дубровским, – увеличение продолжительности жизни в регионе до 74 лет.
В послании федеральному собранию президент России Владимир Путин также обозначил, что средняя продолжительность жизни в 74 года должна стать реальной цифрой, к которой нужно стремиться, а также предложил объявить 2015 год годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, занимающими одну из верхних строчек в списке причин смертности.
Кардиологические больные, поступающие в ГБУЗ «ЧОКБ» делятся на два потока: плановый и экстренный. Плановые больные получают направление от кардиолога по месту жительства в областную поликлинику, проходят необходимые обследования (ЭХО-ЭКГ, суточное холтеровское мониторирование, сцинтиграфию под контролем ОФЭКТ –КТ) и , если потребуется, направляются на операцию. Экстренному пациенту сразу же проводится коронарография в рентгеноперационной. Если необходимо, во время диагностической процедуры выполняется стентирование поврежденного участка артерии. Если в ходе исследования обнаруживаются проблемы другого плана, то назначается и проводится открытая операция в отделении сердечно-сосудистой хирургии.
«Мы за сутки делаем 10 операций, как обычных коронарографий, так и стентирование, и исследование сосудов почек, сердца и многое другое», - делится заведующий отделением рентгенхирургии Алексей Жабреев.
Благодаря оперативным и своевременным действиям врачей Областной клинической больницы и тщательно отработанному алгоритму действий, в уходящем году врачам удалось сохранить жизни и вернуть здоровье 4676 южноуральцам (2209-в отделениях кардиологии, 1076-ВМП(высокотехнологичная медпомощь), 1400-операции на сосудах) , пораженным сердечными недугами.
 

219
Популярное
Лента новостей