20.12.2014 09:05

Экономика Челябинской области становится все более современной

Рейтинг: 0
Экономика Челябинской области становится все более современной

 

   В Челябинской области примеров современного, динамичного промышленного производства, построенного в последние 15-20 лет, что называется, на ровном месте, не очень много. Тем ценнее опыт работы таких предприятий. В последнее время в качестве таковых предприятий в регионе называют обычно «БВК», Челябинский компрессорный завод, SMS-GROUP и некоторые другие.
 
   Без таких производств экономика региона, основанная главным образом на старых предприятиях металлургии и машиностроения, топталась бы на месте. Гиганты промышленности сильно уязвимы. Они обременены большими долгами, они сильно зависят от наличия госконтрактов. В то же время новые промышленники работают в жестких условиях рынка, пробивая себе дорогу там, где раньше никто не ходил. И внедряя при этом современные разработки, поскольку иначе в конкурентной борьбе не победить.
 
 Президент "МЕТАЛЛУРГМАШ Инжиниринг" Олег Тулупов полагает, что «если мы говорим о технологическом развитии, это всегда развитие и предприятий кластерного типа, то есть большие, средние, малые. Соответственно, это рабочие места, это всегда для региона очень полезно. И мы считаем, что одним из элементов инжиниринга является кадровый инжиниринг, подготовка кадров для технологического развития в рамках конкретных проектов.". Тулупов добавил, что крупные компании уже показывают пример модернизации. И вторая волна технологического развития будет строиться на малых и средних предприятиях. В этом им должен помочь инжиниринг. "Альфа-Интех" занимается разработкой и внедрением роботов для выполнения технологических операций. Аналогичных предприятий в регионе почти нет. Интересно, что в отношении федеральных программ поддержки инжиниринговых предприятий генеральный директор группы компаний "Приводная техника" Сергей Чупин настроен скептически: «Такие программы надо правильно написать. Если программа написана под кого-то, она ничего не сможет изменить. Надо посмотреть на Китай, не надо ничего придумывать - всё в мире придумано уже, надо просто также делать и всё. Цели надо ставить, а они вроде сформулированы, но не совсем внятно."
 
Валерий Бодров, президент «Уральского инжинирингового центра», поделился опытом освоения новых рынков, что стало возможно благодаря сотрудничеству с известнейшим немецким предприятием в рамках СП SMS-GROUP. Недавнее открытие третьей очереди сервисного цеха этой компании позволит выполнять высокотехнологичные ремонты медных плит кристаллизаторов и роликов сегментов машин непрерывного литья заготовки без их вывоза за пределы России. В России никто подобного не делает.  В состав нового рабочего оборудования входит роботизированная установка газотермического напыления, установка пескоструйной обработки, линия печей для проведения термической обработки роликов, наплавочное оборудование и станки с ЧПУ для проведения вспомогательных работ.
Многообещающим представляется проект создания станкостроительного кластера, инициированный губернатором области Борисом Дубровским. Глава региона заявил, что в Челябинской области есть все условия для того, чтобы именно эта отрасль стала потенциальной точкой роста. «Масштаб рынка огромен. Надо лишь найти свою нишу. У нас есть уникальные компетенции, правда, их надо развивать и поддерживать.».Поиск «точек роста», способных достичь показатели по удвоению валового регионального продукта, заложенных в Стратегию развития Челябинской области до 2020 года, является одной из основных задач в деятельности исполнительной власти региона. Дубровский уточняет: «Я говорю о создании станков, которые используют аддитивные технологии, технологии послойного синтеза. Это могло бы стать изюминкой.  Другая специализация — литье станины, корпусное литье… Даже немцы станины покупают в странах Восточной Европы.». Правда, в рамках этого проекта предполагается все-таки осваивать старые промышленные площадки, но технологии осваивать на них самые современные. В станкостроительный кластер могут войти Троицкий станкостроительный завод (его сейчас активно возрождает новая команда), ФГУП «Приборостроительный завод» (Трехгорный), «Первая станкостроительная компания» и некоторые другие. В Троицке, кстати, прорабатывается проект строительства литейного производства. В настоящее время на заводе полным ходом идет реконструкция, после нового года начнется сборка станков. При этом ведется сотрудничество с ЮУрГУ по подготовке кадров.
 
Безусловно, серьезным толчком в развитии современных производств в регионе станет Южноуральская ГРЭС-2, недавно состоялся пуск второго парогазового энергоблока.Оба энергоблока Южноуральской ГРЭС-2 возводились с применением уникальной системы управления строительством сложных инженерных объектов Multi-D. Станцию снабдили высокоэффективными газотурбинными и паротурбинными устройствами. Электроэнергия с ГРЭС-2 будет поступать не только в Южноуральск, но и другие города Челябинской области: в Троицк и Магнитогорск. Также электроэнергия пойдет в Свердловскую область и Казахстан. Современное оборудование станции позволяет экономить топливо почти в два раза. Ввод новых мощностей позволит в перспективе вывести из эксплуатации неэффективную, устаревшую часть Южноуральской ГРЭС. Мощность Южноуральской ГРЭС была значительно увеличена, а новый объект стал третьим по масштабам в Челябинской области.
 
Редактор Lentachel.ru побеседовал с генеральным директором Челябинского компрессорного завода Альбертом Ялалетдиновым о том, как создаются в России современные предприятия.
 

 

553
Популярное
Лента новостей