20.12.2014 08:56

В условиях кризиса Челябинская область остается финансово устойчивой

Рейтинг: 0
В условиях кризиса Челябинская область остается финансово устойчивой

 

    Экономический кризис преподносит сюрпризы едва ли не ежедневно. Скачки курсов валют, постоянное увеличение ставки рефинансирования Центробанком, высокая инфляция, на глазах растущая просрочка по кредитам и по коммунальным платежам. Вопрос финансирования бизнеса и в то же время кредитования населения обостряется день ото дня. Челябинской области пока удается оставаться сравнительно стабильным регионом в этом отношении. Губернатор Борис Дубровский продолжает развивать программу субсидий для малого и среднего бизнеса. В свою очередь Андрей Стихин, управляющий челябинским филиалом банка «Юни кредит», говорит, что в целом ситуация на финансовом рынке региона остается в пределах нормы. Как в отношении юридических, так и физических лиц.
 
Субсидии
По распоряжению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в регионе проводился прием документов на предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства. В зависимости от вида возмещаемых затрат размер субсидии может составить до трех миллионов рублей.
 
    Ставка на инициативу и поддержку бизнеса – ключевое направление реализации Стратегии развития Челябинской области, скорректированной Борисом Дубровским. Губернатор не раз подчеркивал, что, несмотря на его предыдущую работу на постугендиректора Магнитогорского металлургического комбината, его отношение к малому и среднему сегменту не поверхностное. «В малом и среднем бизнесе Челябинской области занято 600 тысяч человек – треть работоспособного населения. Эта сфера приносит одну шестую часть налоговых поступлений в бюджет региона. Именно малый и средний бизнес – самая активная среда», — уверен Дубровский. Без финансовой поддержки извне малому предприятию порой трудно закрепиться на рынке. В министерстве экономического развития Челябинской области до 10 декабря принимали документы на предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства.
Господдержка в регионе оказывается по следующим видам затрат:
  • уплата лизинговых платежей по договорам лизинга;
  • участие в международных и межрегиональных выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях;
  • реализация предпринимательских проектов субъектами молодежного предпринимательства;
  • реализация предпринимательских проектов в сфере народных художественных промыслов и ремесленной деятельности;
  • оплата стоимости вознаграждения по договорам поручительства, заключенными с некоммерческими организациями.
Основными условиями предоставления финансовой поддержки являются: госрегистрация и осуществление приоритетных видов деятельности на территории Челябинской области; отсутствие просроченной задолженности по ранее предоставленным на возвратной основе бюджетным средствам и по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды;  наличие постоянных занятых рабочих мест у СМСП по состоянию на 1 января 2014 года, установление размера среднемесячной заработной платы работников малых предприятий не ниже прожиточного минимума, определенного для трудоспособного населения Челябинской области во II квартале года и составляющего 8 574 рубля. а также ряд других.
Приоритетные виды деятельности для оказания финансовой поддержки в Челябинской области:
  • обрабатывающие производства (кроме производства подакцизных товаров);
  • производство изделий народных художественных промыслов и ремесленных изделий;
  • инновационная деятельность;
  • сельское хозяйство, рыболовство, рыбоводство;
  • здравоохранение (деятельность лечебных учреждений, врачебная практика, ветеринарная деятельность, прочая деятельность по охране здоровья), образование и предоставление социальных услуг;
  • услуги по организации внутреннего, въездного туризма.
Кредиты
 
     Возможности субсидирования малого бизнеса, понятно, ограничены. Подавляющее большинство предпринимателей использует для развития бизнеса не субсидии, а кредиты. И вот здесь ситуация сейчас складывается труднопрогнозируемая. Сейчас ставки по кредитам выросли, резко снизилась сама возможность получения юридическими лицами кредитов. Кто-то начал сокращать сотрудников, кто-то пересматривает свои финансовые планы, отказывается от новых проектов. Некоторые вовсе замораживают работу своих предприятий. Начались проблемы с поставками ряда товаров в силу неопределенности курсов валют. Некоторые руководители предприятий стали в этих условиях снова заставлять своих работников брать потребительские кредиты в интересах предприятий. В итоге многие из согласившихся на это работников оказались в долговой кабале.
 
    В целом задолженность физических лиц на Южном Урале достигла 280 млрд рублей, темп роста задолженности составил 8,5% (на 01.11.2014). Большее беспокойство вызывает ситуация, связанная с просроченной задолженностью населения, которая преодолела рубеж в 19 млрд руб, при этом темп роста за текущий год достиг 49%. Такие неутешительные данные сообщила управляющая Челябинским отделением Уральского ГУ Банка России Ольга Грачева.
 
    Одной из возможных причин роста долгов по кредитам (помимо влияния кризиса) специалисты называют финансовую неграмотность как населения, так и малого бизнеса. Многие элементарно не в состоянии планировать свои расходы. Некоторые руководители банков отмечают, что из тех, кто обращается за кредитами, две трети имеют плохую кредитную историю. Впрочем, такой точки зрения придерживаются не все.

 

389
Популярное
Лента новостей