Другой город
Челябинск
22.12.2014 13:51

Борис Дубровский делает ставку на молодежь

Борис Дубровский делает ставку на молодежь

В середине декабря губернатор Челябинской области Борис Дубровский посетил студенческую ассамблею года, где были подведены итоги работы в сфере молодежной политики. Тут же отмечали студентов и аспирантов, чья научная и общественная деятельность была наиболее продуктивной в этом году. Надо сказать, год получился богатым на события с участием молодежи Южного Урала.

Торжественная часть мероприятия прошла на фабрике мясной гастрономии «Ариант», где для ребят была подготовлена экскурсионная программа. С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Борис Дубровский. «Эти награды были учреждены 17 лет назад, в экономически сложное для страны время, когда приходилось экономить буквально каждую копейку. Сейчас, как вы знаете, ситуация не менее сложная в экономике. Но область находит ресурсы для материального стимулирования талантливой молодежи, и эта поддержка, уверен, придется для вас кстати, – отметил Дубровский. – Многое из того, что сегодня делается в области и стране, рассчитано на возможности и перспективы молодого поколения. Молодые, свежие силы нужны будут в реальном секторе экономики, а также в управлении и социальной сфере. Недавно президент в своем послании уделил особое внимание развитию образования – одного их ключевых конкурентных преимуществ России и Южного Урала».

Глава региона добавил, что в новой редакции Стратегии развития региона до 2020 года особая ставка сделана, в том числе, на молодежную инициативу, труд и интеллект. «Я искренне верю в ваши силы и возможности, в ваше желание жить и добиваться результатов. Уверен, что вы в полную силу примените их на дальнейшее развитие Челябинской области, на благо страны!», – подытожил губернатор.

Начальник главного управления молодежной политики Челябинской области Вадим Бобровский рассказал, что в течение года ведомством была проделана большая работа. Например, была реализована программа «Ты – предприниматель!», оказана поддержка 39 некоммерческим организациям, выделены средства муниципальным образованиям на организацию и проведение мероприятий для детей и молодежи с общим охватом более 80 тысяч человек, принято участие в организации и финансировании 65 мероприятий высших учебных заведений. В рамках реализации этих программ 503 подростка были направлены во всероссийские детские центры «Орленок» и «Океан», 935 молодых людей приняли участие во всероссийских и международных мероприятиях, форумах, фестивалях за счет средств областного бюджета, из них 600 человек стали участниками форума «УТРО». Помимо этого, за победу в региональном конкурсе на лучший социальный экономический проект трудового подросткового отряда 135 участников были награждены премиями, а 100 студентов и аспирантов стали стипендиатами губернатора Челябинской области.

А депутат Челябинской городской думы Александр Галкин бьет тревогу по поводу качества питания в школах города. Поскольку то, что происходило в этой сфере в последние годы, несло прямую угрозу здоровью подрастающего поколения. «В течение года мы намерены проверить все школы, в том числе и те, где организаторы питания показали себя абсолютно неудовлетворительно — на исправление им отводится месяц. В ближайшее время будет организована работа горячей линии на базе отдела социальной политики городской Думы. Распечатаю объявления с номером телефона и попрошу через управление образования разместить их в школах. Если в какой-либо школе их не вывесят, будут сделаны соответствующие выводы».
В рамках традиционной студенческой ассамблеи были вручены губернаторские стипендии лучшим учащимся вузов Челябинской области. Глава региона наградил четверых учащихся: студента ЮУрГУ, участника международных научно-практических конференций, общероссийских и региональных инновационных конкурсов Дмитрия Ярмаркина, учащуюся ЧелГУ, лауреата международных, всероссийских конкурсов Елизавету Шестакову, студента УралГУФКа, волонтера Олимпийских и Паралимпийских игр, Универсиады в Казани и других Ольгу Верега, учащегося МГТУ им. Носова, спортсмена, призера первенства России по академической гребле Никиту Момотова.

Всего сегодня губернаторские стипендии получат 100 учащихся из территорий Челябинской области, а также волонтеры и молодые предприниматели.
В качестве гостей мероприятие посетили Герой труда РФ Константин Чуманов, заведующий отделением детской хирургии Челябинской областной детской клинической больницы, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России Николай Ростовцев и другие.

Стоит сказать, что окончание года получилось ударным для Челябинской молодежи. 19 декабря в Москве прошел финал всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России — 2014». Два проекта от Челябинской области были признаны лучшими в стране: в номинации «Производство» – Иван Афанасьев, а в направлении «Студенческий бизнес» – Мария Масовец.

Победители региональных этапов боролись за звание лучшего в одной из 11-ти номинаций конкурса. В 2014 году заявки на участие подали более 2500 молодых предпринимателей из 65 территорий России. На региональных этапах было отобрано 350 молодых представителей, только 57 из них прошли заочный отбор на финал конкурса. В Челябинской области в этом году оргкомитет получил более 70 заявок из Аши, Миасса, Златоуста, Магнитогорска, Челябинска и других городов.

Иван Афанасьев представлял деятельность НПО «АЕГ» – единственного в России производителя тренировочного электропневматического оружия (для пейнтбола и страйкбола). В номинации «Студенческий бизнес» победителем стала Мария Масовец, генеральный директор ООО «ЛогистикАвто». В 19 лет Мария открыла свою компанию и уже спустя два года стала победителем конкурса «Молодой предприниматель года».
Этот конкурс проходит в рамках федеральной программы «Ты – предприниматель» и полностью соответствует Стратегии развития региона до 2020 года Бориса Дубровского в реализации поддержки молодежных инициатив.

322
Популярное
Лента новостей