22.12.2014 07:37

Челябинская область стала одним из самых энергоёмких регионов России

Рейтинг: 0
Челябинская область стала одним из самых энергоёмких регионов России

 

В декабре под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и при участии заместителя министра энергетики России Антона Инюцына в Челябинске прошло  совещание по вопросу совершенствования мер государственной политики в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности. Вопрос энергодефицита в регионе был острым на всем протяжении постсоветской истории. Похоже, наконец-то проблема решена.
 
Открывая заседание, глава региона отметил, что Южный Урал стремится стать территорией опережающего развития.Этот вектор стал одним из главных в Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, скорректированной Борисом Дубровским в нынешнем году
«По итогам года планируется рост индекса промышленного производства на 2 % (до 985 млрд. рублей). Этот показатель тесно связан с энергопотреблением, промышленности региона требуется максимально снижать издержки, прежде всего в рамках мероприятий государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики», – сообщил губернатор. – Сейчас доля энергопотребления составляет: 72 % – в промышленности и энергетике, 13% – в ЖКХ, транспорт – 7% и оставшиеся 8 % приходятся на бюджетные организации, сельское хозяйство и прочих потребителей».
 
Как уточнил Дубровский, имеющийся технический потенциал экономии энергетических ресурсов по Челябинской области составляет более 16 млн. тонн условного топлива. «На самом деле возможности еще больше. Но если в реальном секторе экономики есть мотивация к энергосбережению, то в бюджетной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве современные технологии внедряются медленно, – продолжил глава региона. – Хотя в Челябинской области проводится целенаправленная работа в соответствии с требованиями федерального закона и соответствующей госпрограммой. Мы намерены участвовать в федеральных программах и в будущем году».
 
Участники совещания заслушали выступление замминистра Антона Инюцына, который обратил внимание на потенциал экономии энергоресурсов: «Мы просчитали этот показатель по России – примерно 200 млн. тонн условного топлива, 16 млн. из них – это потенциал Челябинской области. Можно говорить о том, что Южный Урал делает общероссийский вклад более 10 %. Это колоссально. Челябинская область на сегодня – один из самых энергоемких регионов страны».
 
Замминистра рассказал о внедрении новых инициатив в субъектах страны по части энергосбережения. Он сообщил, что на федеральном уровне было принято решение об ответственности каждого министра за свое сетевое хозяйство. Инюцын указал на то, что введены повышенные требования по энергосбережению к госсзакупкам, например, в сфере ЖКХ, что позволит улучшить качество технологий и оборудования. Помимо этого, руководитель федерального ведомства напомнил, что в скором времени появится базовый уровень и порядок присвоения классов энергоэффективности зданий. Это позволит руководителю каждой отраслевой структуры оценить состояние вверенного ему объекта. Заместитель министра подчеркнул, что в связи с сокращением госпрограмм, приоритет в финансовой помощи будет отдан тем регионам, где реализуются крупные инвестпроекты.
 
«В Челябинской области реализуется еще одно важное направление – пропаганда энергосберегающего образа жизни, – продолжил Инюцын. – Хотел отдельно поблагодарить вас за участие во всероссийском конкурсе».
 
Замминистра энергетики России выразил уверенность в том, что выполняя все рекомендации московских специалистов, Южный Урал сможет стать лидером среди энергоэффективных регионов страны.
 
И.о. министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин представил участникам совещания доклад о реализации политики энергосбережения и повышения энергоэффективности в регионе. В частности, руководитель областного минстроя рассказал: «Выполнены требования законодательства: приборами учета оснащены все государственные и муниципальные бюджетные учреждения, для них проведены специальные обследования и составлены паспорта. Организации принимают меры по обеспечению снижения потребления энергоресурсов на 3% ежегодно. Этому способствуют мероприятия по энергосбережению: капитальный ремонт, модернизация, строительство объектов инженерного обеспечения и инфраструктуры. Многоквартирный жилой фонд области оснащен общедомовыми приборами учета на 81%, индивидуальные приборы учета установлены в 64% квартир». Тупикин сообщил и о пропаганде энергосберегающего образа жизни в регионе.
Перед собравшимися выступили руководитель филиала ОАО «Фортум» Алексей Доронин, технический директор ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Григорий Щуров и глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин. Они представили информацию о повышении энергоэффективности и реализации соответствующих мероприятий.
 
Стоит напомнить, что серьезным толчком в развитии экономики региона станет Южноуральская ГРЭС-2, недавно состоялся пуск второго парогазового энергоблока станции. Оба энергоблока Южноуральской ГРЭС-2 возводились с применением уникальной системы управления строительством сложных инженерных объектов Multi-D. Станцию снабдили высокоэффективными газотурбинными и паротурбинными устройствами. Электроэнергия с ГРЭС-2 будет поступать не только в Южноуральск, но и другие города Челябинской области: в Троицк и Магнитогорск. Также электроэнергия пойдет в Свердловскую область и Казахстан. Современное оборудование станции позволяет экономить топливо почти в два раза. Ввод новых мощностей позволит в перспективе вывести из эксплуатации неэффективную, устаревшую часть Южноуральской ГРЭС. Мощность Южноуральской ГРЭС была значительно увеличена, а новый объект стал третьим по масштабам в Челябинской области.

 

421
Популярное
Лента новостей