Итоги Года культуры подвели на Южном Урале
+9°
Сообщить новость
22.12.2014 10:21

Итоги Года культуры подвели на Южном Урале

Рейтинг:

В законодательном собрании Челябинской области подвели итоги Года культуры. По словам министра регионального культурного ведомства Алексея Бетехтина, в список мероприятий в этом году вошли более 45 мероприятий, в том числе всероссийского и областного масштабов.
Как уточнили в пресс-службе минкульта, новым и одним из самых грандиозных проектов стал народный конкурс «Марафон талантов», в котором принимали участие более 14 тысяч жителей со всей области.
В числе достижений – 100-процентное подключение к Интернету южноуральских библиотек, благодаря чему поручение президента выполнено, а Челябинская область оказалась в лидерах по этому направлению. На сегодняшний день на Южном Урале функционируют 904 библиотеки, охват населения библиотечным обслуживанием составляет 39,8%, что выше среднего показателя по УрФО (35,4%).
Челябинская область также продолжает сохранять преимущество по охвату детей дополнительным образованием, этот показатель на два процента выше общероссийского, сеть школ искусств составляет 130 учреждений. В Год культуры талантливой молодежи вручены 210 поощрений глав муниципальных образований, 35 премий минкультуры, 5 человек удостоены премии президента РФ.
В сфере профессионального искусства область находится на второй позиции по УрФО. Театрально-концертные учреждения ежегодно посещают более 1 миллиона 300 тысяч человек, при этом проводится более 4300 мероприятий.
Интенсивно развивается музейное направление и сеть национально-культурных объединений. На сегодняшний день в области действует 47 музеев, а число национальных центров достигло 123.
«В этом году мы не столько делали ставку на проведение праздников и массовых мероприятий, сколько работали над проблематикой и стратегией, благодаря губернатору, который отметил, что культуре уделяется недостаточно внимания. Так что по большей части мы занимались выявлением проблем и поисков путей их решения. Условно все проблемы можно поделить на две основные части: материально-техническая база, которая оставляет желать лучшего и кадровый вопрос», – прокомментировал министр культуры области Алексей Бетехтин.
В докладе отмечалась неблагоприятная тенденция сокращения численности библиотек, в нынешнем году 20 учреждений прекратило существования. «Это при том, что в тяжелые годы войны в стране не была закрыта ни одна библиотека», – подчеркнул министр. Снижается показатель новых поступлений, сейчас он составляет 60 книг вместо средних по УрФО 188 экземпляров. Из 700 населенных пунктов 497 не имеют стационарных библиотек. Выход минкульт региона видит в приобретении библиоглобусов, которые будут обслуживать эти пункты. Эта «библиотека на колесах» в сутки может посещать два населенных пункта, с частотой два раза в неделю. Этого времени как раз хватает, чтобы прочесть выбранную литературу и определиться со следующим чтением. Эта практика отражена в Стратегии развития региона до 2020 года в сфере культуры и искусства, скорректированной губернатором Борисом Дубровским.
Основная проблема культурно-досуговой деятельности – материально-техническая база. «30% зданий этих учреждений находятся в неудовлетворительном состоянии. В том числе и Челябинский государственный центр народного творчества. В августе учреждение посетил губернатор. В соответствие с его поручением центру народного творчества выделено 4–х этажное здание. В ближайшее время учреждение начнет свою работу по новому адресу: ул. 1-ой Пятилетки, д. 17», – озвучил докладчик. Точно также по поручению губернатора решено возобновить работы по строительству второго корпуса публичной библиотеки и центра для одаренных детей.
Бесхозяйственность – главная проблема в сфере охраны культурного наследия, а туризму, по словам министра, вниманию начали уделять только сейчас, в связи с появлением стратегии по развитию. «И уже имеется результат – 26 заявок на инвестиционные проекты в этой сфере. На следующей неделе соберется специальная комиссия, которая будет их рассматривать», – уточнил Бетехтин.
«На самом деле мы ожидали от Года культуры гораздо большего и в первую очередь принятие федерального закона и федеральной программы. Вероятно, за год это сделать сложно, да и культура – сфера непростая. Поскольку президент объявил следующий год Годом литературы, мы надеемся, что работа в этом направлении продолжится, и эти документы появятся», – подытожил заместитель председателя ЗСО Александр Журавлев.

Теги: минкульт
286

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей