Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 05:20 +5°
Новости в Челябинске
23.12.2014 08:31

УРАЛЬСКОЙ МОЛНИИ 10 лет

УРАЛЬСКОЙ МОЛНИИ 10 лет

Без этого спортивного объекта нельзя представить спортивную жизнь современного Челябинска. Конечно, в его истории нет пока столько ярких страниц, как у «старшего брата « - дворца спорта «Юность». Тем не менее, у «Молнии» десять лет жизни были насыщены событиями, среди которых было даже космическое…

А началось все в марте 2003 года, когда вышло распоряжение губернатора Петра Сумина «Об организации строительства крытой конькобежной дорожки с искусственным льдом в Челябинске».

В сентябре 2004 года директором дворца был назначен Анатолий Полухин. Более шести лет он руководил ледовым дворцом «Уральская молния», названным в честь шестикратной олимпийской чемпионки Лидии Павловны Скобликовой.

Ледовый дворец был построен в короткий срок, всего за полтора года. Во многом благодаря поддержке инициативной группы во главе с шестикратной Олимпийской чемпионкой Скобликовой, которая принимала активное участие в принятии первых документов о начале строительства крытой конькобежной дорожки с искусственным льдом.

Этот уникальный объект ввел Челябинск в число спортивных столиц мира. Разработал его генеральный проектировщик — Челябинский научно-исследовательский, конструкторско-технологический институт стальных конструкций (НИКТИСК) под руководством генерального директора Владимира Козинского. Тесное взаимодействие со строителями и монтажниками – генеральный подрядчик ЗАО «Востокметаллургмонтаж-2» (генеральный директор Мюллер А.Э., технический директор Гершович М.В.), кураторство тогдашнего губернатора Сумина создало высокий уровень ответственности участников всех уровней строительного процесса, позволившего родиться вторым в России дворцу с крытой беговой дорожкой с искусственным льдом.

В декабре 2004 года дворец был открыт. Под крышей его размерами 92х204 метра и высотой 19 метров разместился стандартный 400-метровый овал конькобежной дорожки. Посередине поля – хоккейная коробка, в которой тренируются фигуристы, хоккеисты и группа шорт-трека. Также на ледовой арене размещены четыре дорожки для керлинга.

За короткий срок среди конькобежцев выросла плеяда отличных спортсменов. Ольга Фаткуллина – рекордсменка мира на дистанцию 1000 метров, чемпионка мира 2009 года среди юниоров, чемпионка России в спринтерском многоборье 2011 года. Екатерина Малышева – призерка чемпионата мира на дистанции 100 метров. Светлана Кайкан – чемпионка России в спринтерском многоборье, победительница Кубка мира. Павел Байнов — победитель этапа Кубка Мира в командной гонке.

На льду, приготовленном опытными специалистами, с использованием воды глубокой очистки и ПВЭ-скоростными присадками, ежедневно тренируются несколько сот конькобежцев из специализированных ДЮСШ Челябинска и области.

Ледовый дворец работает 310 дней в году с утра и до позднего вечера. Здесь проводится много соревнований — от первенства спортивных школ до первенства России. В течение года сюда на сборы приезжают спортсмены со всех уголков страны и СНГ. В 2010 году на люду «Молнии» успешно прошел чемпионат мира по керлингу среди ветеранов и смешанных пар.

За 10 лет ледовый дворец стал любимым местом отдыха для любителей конькобежного спорта. Каждый вечер с 19.00, а по выходным дням с 13.00 каток открывается для желающих покататься на коньках. Ежегодно каток посещают более 230 тысяч челябинцев, ведущих здоровый образ жизни.

Когда в феврале 2013 года над Челябинском пролетел метеорит, о котором узнал весь мир, ледовому дворцу «Уральская молния» был нанесен значительный ущерб. Ударной волной на южном и восточном фасадах были оторваны сэндвич-панели, обшивка свесов крыши разорвана в клочья. По словам очевидцев, при взрыве конструкции покрытия «ходили ходуном». Имелись многочисленные повреждения окон, подвесных потолков, светопрозрачных и декоративных ограждений; пострадало и инженерное оборудование здания, особенно вентиляционное. Стропильные конструкции получили значительные деформации, требующие их частичной замены. Две металлические балки системы связей по покрытию упали вниз, к счастью, не задев людей.

Ради спортсменов, готовящихся к Олимпиаде в Сочи, строители закончили ремонт ледового дворца раньше срока. Из резервного фонда областного бюджета было выделено 80 млн рублей.

Ледовый дворец «Уральская молния» – это еще и музей истории уральского спорта. В 2006 году здесь открылся музей развития истории конькобежного спорта на Южном Урале. В экспозиции около 2000 экспонатов – кубки, скульптуры, сувениры, медали, призы, спортивная форма, дипломы, очень много уникальных фотографий. В Челябинске жили две Олимпийские чемпионки – Лидия Скобликова (шесть медалей золотой пробы), Светлана Бажанова (золотая медаль) и бронзовый призер Олимпиады 1964 года Татьяна Сидорова. В музее представлены развернутые экспозиции об этих выдающийся спортсменках.

Всего в зимних Олимпиадах участвовали 11 челябинцев. Им посвящен специальный стенд. Стенды о наших тренерах, о первых мастерах спорта СССР в 60-е годы, стенд детских спортивных школ. Есть здесь и стенд с первыми коньками «снегурочки», а также двуполозые коньки, первые станки для точки коньков. Создала музей и является его хранительницей Ирина Егоровна Супереко (Зайцева), одна из первых почетных мастеров спорта СССР, член сборной СССР по конькобежному спорту в 60-е годы.

Юбилей – возможность подвести первые итоги жизни Дворца. А еще это старт для новых успехов и достижений.

Именно на этом современном крытом конькобежном катке в Челябинске будут проходить соревнования чемпионата Европы по скоростному бегу на коньках в январе 2015 года.

Сергей Белковский

556
Популярное
Лента новостей