100 % библиотек Челябинской области подключены к Интернету
-11°
Сообщить новость
24.12.2014 18:27

100 % библиотек Челябинской области подключены к Интернету

Рейтинг:

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принимает участие в совместном заседании государственного совета России и совета при президенте по культуре и искусству.

Будут подведены итоги работы совета при президенте России в сфере культуры и искусства в этом году, а также рассмотрен вопрос, касающийся основ государственной культурной политики. Здесь и вопросы обеспечения свободы творчества, и сохранения и использования в целях воспитания и просвещения материального и нематериального культурного наследия народов России, и развитие русского и национальных языков, литературы, и наконец, создание благоприятной для формирования личности информационной среды.

Кстати, на прошлой неделе в Челябинской области подвели областные итоги Года культуры. В регионе прошло 45 мероприятий, в том числе всероссийского и областного масштабов. Одним из самых грандиозных проектов стал народный конкурс «Марафон талантов», в котором принимали участие более 14 тысяч жителей со всей области.

Челябинская область добилась 100-процентного подключения к Интернету южноуральских библиотек и оказалась в российских лидерах по этому направлению. На сегодня на Южном Урале работают 904 библиотеки, охват населения библиотечным обслуживанием составляет 39,8%, что выше среднего показателя по УрФО (35,4%).

Челябинская область продолжает сохранять преимущество по охвату детей дополнительным образованием, сеть региональных школ искусств составляет 130 учреждений. В Год культуры талантливой молодежи вручены 210 поощрений глав муниципальных образований, 35 премий минкультуры, а пять человек удостоены премии президента России.

В сфере профессионального искусства область находится на второй позиции по УрФО. Театрально-концертные учреждения ежегодно посещают более 1 миллиона 300 тысяч человек, проводится более 4300 мероприятий.

Интенсивно развиваются музейное направление и сеть национально-культурных объединений. На сегодня в области действует 47 музеев, а число национальных центров достигло 123.

«В этом году мы не столько делали ставку на проведение праздников и массовых мероприятий, сколько работали над проблематикой и стратегией, благодаря губернатору, который отметил, что культуре уделяется недостаточно внимания. Так что, по большей части мы занимались выявлением проблем и поисков путей их решения. Условно все проблемы можно поделить на две основные части: материально-техническая база, которая оставляет желать лучшего, и кадровый вопрос», – прокомментировал министр культуры области Алексей Бетехтин.

Вместе с успехами и задачами существуют и проблемы, которые, впрочем, являются типичными для всей страны. Это и недостаток финансирования; устаревшее оборудование (прежде всего – сценическое, звуковое и световое) в учреждениях культуры; изношенность помещений клубов и домов культуры в сельской местности; острый кадровый дефицит. Их решение требует такого беспрецедентного финансирования, которое не может себе позволить ни федеральный бюджет, ни казна любого региона. Поэтому минкульт по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в условиях напряженного бюджета ищет альтернативные пути развития.

В целом, механизмы реализации Стратегии развития Челябинской области до 2020 года в сфере культуры содержат несколько направлений: контроль за бюджетным планированием учреждений культуры областного подчинения; создание регионального реставрационного центра; привлечение частных инвестиций; поддержка талантливой молодежи; формирование системы закрепления кадров путем целевого приема в вузы; развитие фестивального движения и т.д. Благодаря реализации мероприятий, Стратегия Дубровского предусматривает достижения ряда показателей к 2020 году. Например, количеством музейных выставок должно увеличиться на 20 процентов, на такой же показатель должно вырасти количество их посетителей. Количество реставрируемых музейных экспонатов должно составлять не 133 единицы, как сейчас, а 500. Кроме того, в области появится четыре новых театрально-концертных залов, рассчитанных на 2,5 тысяч мест. А доля детей, охваченных художественным образованием, вырастет до 17 процентов.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?