Предприниматель-иждивенец за счет областной поддержки уехал в другую страну
-9°
Сообщить новость
24.12.2014 11:04

Предприниматель-иждивенец за счет областной поддержки уехал в другую страну

Рейтинг:

Судом Советского района Челябинска завершено рассмотрение уголовного дела по фактам мошенничества в 2011 году с субсидиями, предоставленными из областного бюджета субъектам инновационной деятельности. Виновному – директору ООО «АльтЭнерго» Баранову А.Ю. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года условно с испытательным сроком 3 года.
Помимо наказания в виде лишения свободы условно суд удовлетворил заявленный минэкономразвития области иск о возмещении причиненного вреда. Сейчас Баранов начал возвращать незаконно полученную субсидию.
Баранов осужден по ч. 4 ст. 159 УК РФ за мошенничество в особо крупном размере. Три года назад предприниматель получил финподдержку в размере 1,15 млн рублей на затраты, связанные с реализацией инновационного проекта. Вскоре после получения субсидии он переехал в Болгарию, где начал другой бизнес. По результатам оперативно-розыскных мероприятий правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело. В начале этого года Баранов был арестован и экстрадирован в Челябинск.
«К сожалению, это не единичный факт недобросовестного предпринимательства, от действий мошенников не застрахован никто, - говорит и.о. министра экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова. - В настоящее время правоохранительными органами ведется предварительное следствие еще по нескольким аналогичным фактам. Огорчает, что своими действиями недобросовестные предприниматели лишают возможности других получить финансовую помощь».
Стоит отметить, что проблема мошенничества с финподдержкой признается и на федеральном уровне, в связи с этим условия предоставления субсидий дополняются, а виды поддержки сокращаются. Так, с 2012 года на региональном уровне была отменена система грантов на стартапы. Данная мера позволила минимизировать иждивенческие настроения в предпринимательской среде, особенно в части реализации молодежных бизнес-проектов.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?