Цены взлетели на продукты. Челябинцы сметают с полок всё
+10°
Сообщить новость
24.12.2014 11:31

Цены взлетели на продукты. Челябинцы сметают с полок всё

Рейтинг:

В декабре в Челябинске зафиксирован ажиотажный спрос на ряд продуктов питания, который спровоцировал резкий рост цен, который носит явно спекулятивный характер. Как рассказал сегодня, 23 декабря, координатор проекта «Народный контроль» в области Вадим Воробей, больше всего челябинцы закупаются продуктами длительного хранения. Объем продаж гречки вырос в 4 раза: риса, макаронных изделий, соли – в 3 раза, чая и кофе – в 2,5 раза, муки, сахара и растительного масла – в 2 раза. Отмечается также рост продаж консервированной продукции и различных круп (по данным руководителей крупнейших сетевых магазинов).
По результатам рейдов «Народного контроля», проведенных 1 августа и накануне, 15 декабря, гречка подорожала на 200%, мука высшего сорта – на 50%, рыба (горбуша) – на 27%, говядина – на 36%, сахар - на 33% свинина - на 32%, яйцо - на 31%, рис – на 25%, мясо птицы – на 22%.
Именно на эти товары, которые входят в список продуктов первой необходимости (социального значения), цены взлетели в несколько раз всего лишь за 3,5 месяца. И рост цен на них, как отмечают эксперты, никак не зависит от кризисной ситуации в стране.
Совокупное повышение цен за 4 месяца по продуктам первой необходимости составило 22%, что существенно выше инфляции и доходов южноуральцев.
Теперь южноуральские единороссы, курирующие проект, намерены обратиться с обращением губернатору Челябинской области Борису Дубровскому с просьбой провести Комиссию по мониторингу цен на продукты питания первой необходимости. Народные контролеры также настаивают на отдельной встрече с руководителями крупнейших торговых сетей, работающих на территории области. 

Теги: продукты
315

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей