Другой город
Челябинск
Понедельник 25 сентября, 2017 23:58 +1°
Новости в Челябинске
26.12.2014 07:29

Борис Дубровский возглавил рейтинг представителей региональной элиты по итогам года

Борис Дубровский возглавил рейтинг представителей региональной элиты по итогам года

Уходящий, 2014 год был весьма богат на события. Зимние Олимпийские игры в Сочи, смена власти и силовая спецоперация на Украине, присоединение Крыма к России, стремительное падение рубля, закрытие проекта "Южный поток" и многое другое. Две тысячи четырнадцатый стал не самым спокойным годом и уж точно не самым стабильным, если говорить о ситуации внутри страны и за её пределами.

Но составление рейтинга влияния представителей региональной элиты – проект по своей сути стабильный, поскольку составляется и представляется на суд общественности раз в полгода – в июне и в декабре. На сей раз в нём принял участие 51 эксперт – это политологи, аналитики, экономисты, журналисты, а также представители региональной и муниципальной власти и гражданского общества.

Для оценки экспертам была предложена десятибалльная система, а в рейтинг-лист на сей раз включены 120 номинантов от различных региональных элитных групп – представители областной и муниципальной исполнительной власти; персоны, обладающие формальным политическим ресурсом – мандатом депутата в представительной власти федерального, регионального и муниципального уровней; бизнес-элита и топ-менеджеры; руководители наиболее крупных региональных отделений политических партий, а также представители интеллектуальной и культурно-образовательной элиты, в том числе региональных средств массовой информации и средств массовой коммуникации.

Отметим, что название всех должностей в настоящем рейтинге даны по состоянию на декабрь 2014 года.

Все 120 номинантов были сгруппированы по уровням влияния – очень сильное влияние (от 10 до 8 баллов), сильное влияние (от 7,9 до 6 баллов), влияние выше среднего (от 5,9 до 4 баллов), среднее (позиции от 3,9 баллов до 2,0 баллов), а также влияние ниже среднего. В группе очень сильного влияния оказалась всего одна персона – губернатор Челябинской области Б.А. Дубровский, сильного – 11 представителей региональной элиты (9,2%). В группе выше среднего находится 53 представителя региональной элиты (44,2%), в группе со средним влиянием по итогам 2014 года – 54 человека (45%), с влиянием ниже среднего (позиции от 1,9 до 0,0 баллов) – только 1человек (0,8%).

Проведя анализ изменения позиций и расстановки сил в рейтинге в сравнении с результатами, полученными в июне текущего года, а также с данными опроса, проведённого ровно год назад, в декабре 2013 года, аналитическая группа вновь обнаружила ряд знаковых изменений, в том числе и в составе первых десяти наиболее влиятельных персон.

Итак, позиция регионального лидера в течение всего 2014 года стабильно сохранилась за губернатором Челябинской области, как бы ни называлась его должность. Борис Дубровский оказался на первом месте рейтинга влияния представителей региональной элиты с баллом влияния 9,57. За прошедшие с момента предыдущего замера полгода влияние регионального лидера возросло на 0,23 балла. Кроме того, этот показатель оказался на сотую долю процента выше, чем у Михаила Юревича по итогам 2013 года (9,56).

Второе место и балл влияния 7,86 – у председателя Совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», президента Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Челябинской области Виктора Рашникова. Он открывает группу представителей региональной элиты с сильным влиянием (позиции от 7,9 до 6,0 баллов). По сравнению с итоговым рейтингом за 2013 год В. Рашников поднялся на одну строчку вверх, но, вместе с тем, за полгода чуть ослабло его влияние в баллах.

Тройку лидеров по итогам 2014 года замыкает заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин, с баллом влияния 7,38.

Исполняющий обязанности председателя Правительства Челябинской области Сергей Комяков – на четвёртой строчке рейтинга. Балл его влияния, по мнению экспертов, в 2014 году составил 7,07.

Пятая позиция в рейтинге влияния представителей региональной элиты, как и полгода назад, – у председателя Законодательного собрания Челябинской области Владимира Мякуша. Шестое место – у прокурора Челябинской области Александра Войтовича, который, по сравнению с предыдущим замером, проведённым в июне 2014 года, переместился на одну строчку вниз.

А вот глава города Магнитогорска и заместитель губернатора на общественных началах Евгений Тефтелев, напротив, в рейтинге влияния поднялся вверх, причём сразу на семь позиций и занял седьмую строчку. Его влияние в баллах – 6,64, а на рост его рейтинга, вероятнее всего, повлияло итоговое заседание комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы Администрации города Челябинска, на котором все единогласно проголосовали за его кандидатуру.

На восьмой строчке рейтинга – начальник управления ФСБ России по Челябинской области Игорь Ахримеев, должность которого обеспечивает не только быстрое приобретение, но и постепенное наращивание ресурса влияния. Полгода назад он находился на 8/9 месте.

Девятую позицию эксперты закрепили за заместителем губернатора Челябинской области Николаем Сандаковым, который по итогам первого полугодия 2014 года был на 7 месте, а год назад занимал десятую строчку.

Замыкает десятку лидеров начальник главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области, генерал-майор полиции Андрей Сергеев, назначенный на эту должность не так давно и ещё раз доказывающий тот факт, что уровень влияния в большей степени обеспечивает институциональный ресурс – «место красит человека».

Поделив региональную элиту на сегменты, мы традиционно выделили в каждом из них самых влиятельных в своей сфере профессиональной деятельности. Итак, группу чиновников – государственных служащих исполнительной власти по традиции возглавляет руководитель региона – губернатор Челябинской области Б.А. Дубровский (первое место в рейтинге). В депутатском корпусе, а именно в когорте депутатов Государственной Думы Российской Федерации, лидером рейтинга влияния признан М.В. Юревич, занявший 36/37 место. В группе представителей депутатов Законодательного Собрания Челябинской области – В.В. Мякуш, занимающий пятую строчку. В группе чиновников – муниципальных служащих лидирует Е.Н. Тефтелев, расположившийся на 7 строчке.

В разделе «Бизнес-элита» эксперты традиционно отметили наибольшее влияние председателя Совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» В.Ф. Рашникова, оказавшегося на 2 месте рейтинга.

Следующая группа объединяет представителей судебной ветви власти, правоохранительных и силовых структур. Здесь наиболее влиятельным лицом снова стал прокурор Челябинской области Александр Войтович с достойной6 позицией в рейтинге.

Рейтинг влияния среди номинантов культурно-образовательной элиты вновь возглавляет ректор Южно-Уральского государственного университета А.Л. Шестаков, являющийся также депутатом Законодательного Собрания Челябинской области и закрепившийся на 26/32 позициях.

В рейтинге влияния среди представителей религиозных конфессий лидером эксперты назвали архиерея Русской православной церкви, митрополита Челябинского и Златоустовского епископа Никодима – 5,36 балла и 18 место.

В сегменте «Партийная элита» предсказуемо лидирует секретарь регионального политсовета «Единой России» и председатель Законодательного Собрания Челябинской области В.В. Мякуш, занимающий, как уже было отмечено, 6 место в рейтинговом листе. В списке номинантов от представителей средств массовой информации наиболее высокий балл у назначенного в июле 2014 года директора государственной телевизионной и радиовещательной компании «Южный Урал» Петра Васильева. Ну, а среди представителей средств массовой коммуникации в лидерах вновь А.В. Подопригора (26/32 место).

Полученные результаты экспертного опроса позволяют проследить положительную и отрицательную динамику влияния того или иного представителя региональной элиты, а также профессиональных пулов номинантов, благодаря возможности сравнения полученных результатов с распределениями по итогам 2013 года, то есть проследить динамику за год. Таким образом, мы можем зафиксировать как значительное движение некоторых персон в рейтинге, так и изменения в профессионально-групповых рейтингах влияния.

Четко выраженная положительная динамика роста влияния за прошедший год отмечается у целого ряда персон, включенных в рейтинговый лист. Существенно повысили свои позиции: генеральный директор ЗАО "Соцпоставка" и депутат Челябинской городской Думы, В.П.Рыльских (+59 позиций), генеральный директор Челябинского электрометаллургического комбината П.Я. Ходоровский (+46позиций), член Общественной палаты Российской Федерации, член Общественной палаты Челябинской области, первый заместитель председателя областного Совета движения «За возрождение Урала» Д.С. Рыжий (+48 позиций), глава города Магнитогорска, заместитель Губернатора Челябинской области на общественных началах и основной кандидат на замещение вакантной должности главы администрации города Челябинска Е.Н. Тефтелев (+39позиций) и другие.

Выявлена и отрицательная динамика влияния представителей региональной элиты. Самые значительные «потери в весе влияния» за прошедший год отмечены у руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов – главного судебного пристава Челябинской области А.Х. Сухоруковой (– 82 позиции), депутата Государственной Думы РФ В.В. Белоусова (– 68 позиций), и.о. министра юстиции Челябинской области В.П. Быкова (– 47 позиций), депутата Государственной Думы РФ М.В.Юревича (– 35 позиций) и других представителей региональной элиты. Увы, бывают в жизни огорченья.

Подводя итог сказанному выше, представляется возможным выделение базовых трендов, характеризующих изменение в динамике влияния представителей региональной элиты на жизнь Челябинской области в 2014 году. Основная особенность – это снижение среднего балла влияния первой десятки региональной элиты за прошедший год, он впервые не увеличился, а снизился с 7,45 до показателя 7,12 балла, а по итогам первого полугодия 2014 года он составлял 7,09 балла.

Отметим также, что при определении позиций в рейтинге влияния, эксперты видимо поддаются «скромному очарованию» присутствия номинантов в информационном пространстве региона. Понятно, что не все оценки отражают реальные лоббистские ресурсы, влияющие на принятие каких-либо решений, и поскольку они принимаются в закрытых каналах коммуникации, они остаются скрытыми и для экспертов. Вместе с тем, на сегодняшний день именно так, по мнению экспертов, выглядит картина влияния представителей региональной политической, культурной и бизнес элиты на жизнь Челябинской области по итогам уходящего 2014 года.

Напомним, что с 1 января 2015 года вступит в действие новая структура исполнительной власти Челябинской области, которая образована в связи с объединением должностей губернатора и председателя правительства. Необходимые изменения по реорганизации уже внесены в Устав области и региональные законы. Несомненно, откорректированная система исполнительной власти внесёт коррективы и в рейтинг влияния представителей региональной элиты, изменение позиций в котором мы сможем наблюдать уже через полгода.

 

287
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления