+14°
Сообщить новость
26.12.2014 12:00

Китайский силовой агрегат установили на челябинский трактор

Рейтинг:

В начале декабря глава Челябинской области Борис Дубровский провел встречу с руководством корпорации Weichai Holding Group (КНР), на которой обсуждались перспективы взаимовыгодного сотрудничества с Челябинским тракторным заводом. Результатом совместной деятельности стал выпуск на ООО «ЧТЗ — Уралтрак» первого образца трактора Б11.8000, оснащенного китайским силовым агрегатом.
Напомним, решение проблем и поиск инвесторов для предприятия находятся под личным контролем губернатора. Борис Дубровский уже проводил переговоры с генеральным директором основного акционера ЧТЗ – ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Олегом Сиенко, где были обозначены планы совместной работы по стабилизации ситуации, в том числе за счет поиска потенциальных инвесторов. Массированное привлечение инвестиций на Южный Урал является одной из ключевых задач Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, скорректированной губернатором. Большой интерес к совместной работе проявляют компании из Китая, и регион активно развивает с ними внешнеторговую деятельность.
«Мы приветствуем заключение меморандума между китайской компанией и холдингом «Уралвагонзавод», который обладает в Челябинске заводом ЧТЗ-УРАЛТРАК, – подчеркивал губернатор. – Мы ценим то отношение, которое практикуется в Китае к компаниям с большой историей и глубокими традициями сотрудничества. Для нас важно, чтобы ЧТЗ-Уралтрак получил дополнительный импульс к развитию, стал базовой площадкой для целого ряда инвестпроектов в области дорожного машиностроения и производства двигателей, а также в других технологических сферах».
Как отмечает информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалдинг», результаты сотрудничества Южного Урала и Китая не заставили себя долго ждать. Китайские коллеги предложили челябинским тракторостроителям оснастить существующий серийный трактор новым силовым блоком – двигателем и гидромеханической трансмиссией.
В пресс-службе ООО «ЧТЗ-Уралтрак» уточнили, что зарубежный дизель состыкован со штатной системой охлаждения трактора и системой управления. Для оператора в кабине все останется, как и на базовой модели Б11. При этом значительно вырастает скорость движения машины. Помимо этого, конструкторы планируют увеличить и производительность, установив на трактор отечественную гидравлику.
Важным является и то, что несмотря на замену силового агрегата, для потребителей заводской продукции сохранится прежняя цена. Обновленная машина с китайским узлом будет стоить, так же, как и серийная модель Б11.
«Сегодня, когда Россия живет в условиях западных санкций, КНР становится стратегическим партнером. ЧТЗ уже ощутил сложности с приобретением комплектующих западного производства. Для предприятия актуальным стал вопрос импортозамещения или изменения географии закупок. В этой ситуации налаживание сотрудничества с китайской корпорацией представляется специалистам оправданным шагом», — рассказали на ООО «ЧТЗ-Уралтрак».
Гендиректор ЧТЗ Виктор Воропаев уточнил, что сотрудничество с китайскими партнерами будет осуществляться поэтапно. Помимо усовершенствования тракторов Б11 планируется сборка и карьерных самосвалов с постепенным увеличением локализации производства именно в Челябинске.
Такую позицию поддерживает губернатор Борис Дубровский: «В нашем регионе есть ряд предприятий с наличием специалистов и инфраструктуры, чей производственный потенциал не используется в полную силу. При этом у нас есть надежные энергоисточники, условия для локализации производства на базе местных предприятий, а также развитая транспортная инфраструктура и достаточно широкий рынок сбыта в регионе и за его пределами».
По мнению руководителя области как опытного промышленника потребителем российско-китайской продукции ЧТЗ-Уралтрак сможет стать будущий Томинский ГОК. «Это именно ваш потребитель с потенциальным спросом. Заказчик у вас в руках! Поэтому давайте переходить от разговоров к конкретной работе. Если мы будем уверены, что вы успеваете с производством необходимой техники к началу работ на ГОКе, мы окажем всю необходимую помощь, чтобы именно челябинская техника работала на нем», – заявил Борис Дубровский. 

301

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей