26.12.2014 12:26

На Михеевском ГОКе - период подкормки косуль

Рейтинг: 0
На Михеевском ГОКе - период подкормки косуль

В декабре на Михеевском ГОКе - разгар сезона подкормки косуль. В это время года в Варненском районе Челябинской области без помощи человека косулям не выжить.

Снежные зимы – традиционно голодное время для косуль. Которым непросто доставать из-под снега остатки зерновых. Кроме того, в здешних лесах почти не встречаются «съедобные» деревья (осины). О фруктах и ягодах думать не приходится, а к селам косули не пойдут, говорят лесники. Бывали случаи, когда численность косуль в отдельных регионах за такую зиму сокращалась в 10 раз.

Сами горняки МГОКа косуль, понятно, не кормят. Этим занимаются профессионалы. Михеевский ГОК заключил договор с охотоведческим предприятием ИП Сайгайшкин А.М. о ежемесячном обслуживании двух подкормочных кормушек, которые находятся в коридорах сезонной миграции косуль животных южнее и севернее территории Михеевского ГОКа. С ноября по апрель, в самый холодный и ветряный период, егеря обеспечивают грациозных, но зимой беспомощных зимой животных сеном. Осенью были подготовлены специальные площадки и оборудованы деревянные кормушки. По условиям договора лесники один раз в две недели проверяют наличие сена в кормушках, которые установлены в удобных для животных местах, далеко от автотрассы. Зимы в этих местах холодные, минус 40 градусов – обычное явление. Дорогу приходится пробивать вездеходам, иногда заострявший и заглохший транспорт эвакуируют с помощью техники МЧС. Несмотря на это, регулярно проводится ремонт кормушек и расчистка троп к подкормочным площадкам.

Для егерей спасать животных – дело жизни, можно сказать. Михаил Сайгайшкин, например, дипломированный лесничий. Он закончил лесохозяйственный факультет Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ). Сегодня Сайгайшкин – заместитель лесничего Варненского района.

Михаил поделился трогательной историей, случившейся в этом году с маленьким косуленком. Когда в лесу бушевал пожар, взрослые косули спасались бегством, бросив только что родившегося косуленка. Михаил же взял его к себе домой, выхаживал несколько месяцев, поил его молоком. Когда осенью в питомник, в котором лесники выращивают посадочный материал – сосну, березу и дуб, забрело стадо косуль, то косуля-подросток ушел вместе с ними.

Еще интересный факт – только зимой можно увидеть сразу стадо косуль. Летом эти животные разбредаются поодиночке или парами. Чужаков своего пола косули (как самцы, так и самки) встречают враждебно, и тем приходится уходить на незанятые территории. Этой зимой, по наблюдению Михаила, поголовье стада в этих местах доходит до 100 и более особей. Значит, что проделанная работа явно пошла на пользу местным косулям. Такая забота о природе будет способствовать поддержанию биоразнообразия Варненского района, приведет, скорее всего, к заметному увеличению численности косуль не только в Варненском, но и в Карталинском районах Челябинской области.

443
Популярное
Лента новостей