Клещи на ёлках. Челябинск взбудоражен слухами о новогодней опасности
+11°
Сообщить новость
29.12.2014 18:47

Клещи на ёлках. Челябинск взбудоражен слухами о новогодней опасности

Рейтинг:

 Челябинск волнуется. Из уст в уста передаются истории про купленные на ёлочных базарах ёлки и сосны. После того, как покупки приносят домой и начинают наряжать новогодними игрушками, многие обнаруживают на этих деревьях ...клещей!
Эти истории рассказывают в офисах, в такси, рассказывают знакомым и незнакомым людям. Клещи зимой - это что-то новое для Южного Урала. Насколько клещи опасны, все знают.
Некоторые горожане в связи с этим уже решили отказаться от установки "живых" елей и обойтись искусственными.
Стоит сказать, что еще в начале декабря региональное управление Россельхознадзора обратилось к населению Челябинской области с предупреждением. Мол, надо быть осторожными при покупке хвойных красавиц к празднованию Нового года. Оказывается, в кроне хвойных деревьев могут прятаться клещи в состоянии спячки. В теплой квартире они, естественно, пробуждаются. М выходят на охоту.
Увы, но согласно отзывам специалистов ведомства, способа эффективно очистить новогоднее дерево от паразитов не существует. Многие из них, правда, погибают в течение нескольких дней. Но один вид «елочных гостей»— иксодовый клещ - очень живуч. Он опасен для домашних животных.
Иксодовые клещи переносят множество заболеваний, опасных для животных, в их числе болезнь Лайма, пироплазмоз и эрлихиоз. Один из признаков болезни – высока температура, до 42 градусов. Животные становятся вялыми, отказываются от корма и с трудом передвигаются, в последующем может даже случиться паралич. После этого температура питомцев снижается, и они погибают.
Поэтому тем, кто покупает "живые" хвойные деревья и при этом имеет в квартире домашних животных, нужно позаботиться о безопасности своих питомцев. В идеале надо было еще за неделю до установки елки в доме, надеть на животных противоклещевые ошейники или провести обработку. Но теперь этого времени не остается. До Нового года осталось всего двое суток.
На случай, если клещ укусит домашнее животное, специалисты напоминают: клеща надо удалить, а место укуса смазать мазью и обратиться к ветеринару.

Подобных предупреждений в прежние новогодние праздники, кажется, не было. 

 

Новости города: Челябинск
1812

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей