30.12.2014 14:56

Как я был Дедом Морозом

Рейтинг: 0
Как я был Дедом Морозом

Многие считают, что через это должен пройти каждый настоящий мужчина. Хотя бы однажды. Может, и так. Тогда, наверное, чем раньше, тем лучше.
Меня вообще практически насильно заставили когда-то. В двадцать один год. Не потому, что в развитых странах – это возраст совершеннолетия и можно уже выпивать. Наоборот. чисто из дедовщины, как я понимаю. Никому из мужиков в коллективе уже не хотелось, а я был свежий младший корреспондент, без году неделя как.

Младших испокон века норовят послать в лавку за водкой, а то и натыкать селёдкой в харю. Тут главное – сразу себя правильно поставить. Поэтому я сказал твёрдое: «Нет!» и чахлой комсомольской ячейке, и более могущественному профсоюзу, и даже, страшно вспомнить, партбюро. Тогда они потащили меня к редактору.
 
- Я не могу, - прошептал я затравленно.
- Почему? – устало удивился Михаил Петрович.
- Во-первых, я худенький, - сказал я и покосился на огромную красную шубу, кажется, из списанного реквизита ТЮЗа, которую притащили следом за мной в кабинет главного.
- Это ничего! – успокоил он. – Мы тоже такие худенькие были, когда на фронт уходили, и шинельки не по размеру. А потом, знаешь, как фрицев долбали!
 
Автобиографические книги Михаила Петровича про парашютистов-десантников в тылу фашистов я читал еще в школе, поэтому крыть было нечем.
Единственное, на что хватило мужества – наябедничал:
- А они сказали, что у меня Снегурочки не будет…
- Это непорядок! – согласился он и потянулся к селектору. – Софья Валентиновна с тобой поедет...
- Не звоните, хуже будет! – крикнул я, живо представив себя на фоне яркой, громкой и корпулентной зав. машбюро.
Он инстинктивно руку отдёрнул, а я уже обычным голом сказал, что один справлюсь.
- Ну, иди-иди тогда, - сказал он, - а то у меня тут полос нечитанных накопилось…
…Оказалось, что если шубу обернуть два раза вокруг туловища, а кушаком подпоясаться туго на четыре оборота, то вполне ничего.
- Я тут по списочку маршрут составил, - деловито сказал шофёр Слава.
- Не годится! – глянул я. – У тебя первым адресом написано: «Наташа, девочка, четыре года, кукла в коробке», а мы туда в самом конце поедем.
- Мне так неудобно, - запротестовал Слава.
- Это где такое видано, чтоб олень Дедом Морозом командовал? – сказал я, а он обиделся, поэтому пришлось объяснить, что девочкин папа Валера мне друг, я его уважаю, значит, не смогу отказаться с ним выпить, а как же потом ехать к другим детишкам?
- Ну-ну…, - непонятно сказал Слава и завёл мотор нашей «Волги».
 
По первому адресу с ребёнком дома была только бабушка, поэтому обошлось бокалом домашней наливки. Во втором адресе был еще и бравый дедушка, с ним хлопнули по фужеру коньяка. В третьем - папа на больничном, со «Столичной»…
 
Важно заметить, что бороду мне дали какую-то специфическую - в одно целое с усами, без прорези. На сцене же не наливают. Говорить сквозь неё можно, даже ещё лучше получается для образа – глухо так. А пить – никак. Приходилось приподымать бороду с груди, и запускать руку со стаканом туда, в недра. Некоторые дети замечали и смеялись

- Ха-ха-ха, - кричали они, - борода без дырки! Дедушка ненастоящий!
Но подарки, все равно, брали.
 
Вообще, такое ощущение, что детей тогда было очень много. Во многих адресах, ближе к концу списка, стали часто попадаться двойняшки. Стишки они читали в унисон, ручонки к мешку тянули одновременно. Сначала я еще удивлялся, что подарок на двоих им один, но потом и это исправилось.
…- Всё! – наконец сказал чёрный от зависти Слава. – Приехали. Последний адрес, как заказывал.
 
На лестнице я подсобрался и, как мог, сосредоточился для заключительного дивертисмента. Дочка друга – это святое. Она заслуживает лучшего в мире Деда Мороза!
 
- А ВОТ УЖ-ЖО З-ЗДЕСЬ ЛИ Ж-ЖИВЁТ МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА НАТАША??!! – загудел-загугукал я в прихожей басом.
Бас от смеси разных напитков был уже почти настоящий. И нос очень правдивый, жизненный. Ну, а борода набекрень – в этом есть некий шарм.
И всё пропало даром!
 
- Расслабься, - сказал Валера, отбирая у меня мешок, шубу и посох. – Наташку жена к тёще увезла. А Славке я в окно крикнул, чтобы в гараж ехал. Вешай бороду вот сюда, где шапки, и пойдём, я стол накрыл. Что значит: "не могу больше"? За наступающий - обязан!
Больше я никогда не был Дедом Морозом. И навсегда окончательно укрепился в убеждении, что любое дело надо доверять профессионалам.
 
Александр Чумовицкий

Теги: Дед Мороз
353

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей