473 миллиона рублей взыскали за долги ЖКХ. В Челябинской области приставы подводят итоги года
-8°
Сообщить новость
01.01.2015 18:04

473 миллиона рублей взыскали за долги ЖКХ. В Челябинской области приставы подводят итоги года

Рейтинг:

За 11 месяцев 2014 года управление федеральной службы судебных приставов по Челябинской области взыскало с должников на 183 млн. рублей больше, чем за аналогичный период 2013 года. Всего с начала года приставы вернули предприятиям жилищно-коммунального хозяйства и теплоэнергетического комплекса Южного Урала 473 млн. рублей.
В течение года была проведена масштабная работа судебными приставами, которые применили весь комплекс полномочий, направленных на качественное исполнение судебных актов по погашению долгов в пользу предприятий коммунальной сферы Челябинской области.
Тем не менее, погашение долгов граждан в пользу предприятий ЖКХ по-прежнему остается одним из важнейших направлений деятельности управления ФССП России по Челябинской области, вопрос взыскания стоит на личном контроле губернатора Бориса Дубровского.
Специалистами ведомства проводятся еженедельные рейды по адресам неплательщиков за услуги ЖКХ. В случае если должником не предпринимаются меры погашения долга, он не имеет работы, денег, банковских счетов, то аресту подвергается его имущество. Всего в течение года произведено 218 арестов, общая стоимость арестованного имущества по оценке судебных приставов составляет порядка 23 млн. рублей. Имущество на 2,7 млн. передано на реализацию.
Также стало привычной практикой ограничение неплательщиков в праве выезда заграницу, несмотря на факт нарушения таким образом приставами Конституции России. Более двух тысяч граждан, общий долг которых составил 86,6 млн., пополнили в этом году список невыездных. Испугавшись перспективы лишиться заграничного отдыха, 77 человек полностью погасили свои долги на 2,2 млн. рублей.
С осени прошлого года эта мера принудительного исполнения по инициативе управления ФССП России стала более гуманной и соразмерной долгу: так, не ограничиваются в выезде за рубеж должники, чья задолженность менее 10 тыс. рублей.
Кроме того, судебные приставы вправе требовать от должника принятия мер для трудоустройства либо постановки на учет в центры занятости, если человек в качестве основного аргумента по поводу своих долгов называет отсутствие работы. Неисполнение законных требований судебных приставов может привести неплательщиков к административной ответственности.
Существует и более серьезная ответственность – уголовная. Она применяется к руководителям и должностным лицам организаций. В течение прошедшего года десять человек из категории должностных лиц предприятий, накопивших многомиллионные задолженности за потребленные тепло и электроэнергию, стали фигурантами 52 уголовных дел, возбужденных дознавателями управления.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?