Другой город
Челябинск
09.01.2015 08:24

На чемпионате Европы в Челябинске будет много сюрпризов

На чемпионате Европы в Челябинске будет много сюрпризов

Международный союз конькобежцев (ISU) отметил отличную подготовку к грядущему чемпионату Европы по конькобежному спорту, который открывается в Челябинске. По словам представителя технического комитета по скоростному бегу на коньках ISU Кристиана Бройера, по приезде он обратил внимание на многочисленные растяжки, посвящённые соревнованиям. А также на то, что в ледовом дворце «Уральская молния» всё готово вплоть до мелочей. Напомним, чемпионат пройдет 10-11 января.

Член Совета ISU Роланд Майлард акцентировал внимание журналистов на непредсказуемости предстоящих спортивных состязаний: «Считаю, нас ждёт немало сюрпризов на этом турнире. Поскольку это постолимпийский сезон, мы увидим молодых спортсменов. Хочу отметить, что это соревнования в многоборье на трёх-четырёх дистанциях, а Кубок Мира и Олимпийские игры проходят на отдельных дистанциях, поэтому здесь спортсмены выступают другие. Я с нетерпением жду интересных, захватывающих гонок».

Одной из особенностей чемпионата является и тот факт, что Челябинск стал последним местом, где сохранится комбинация классического многоборья. Как пояснил ассистент рефери Иван Дьяков, чемпионаты Европы по конькобежному спорту имеют более чем 100-летнюю историю. Программа состязаний менялась несколько раз. Со следующего сезона уже планируется другая программа. ISU принял решение изменить её для зрелищности, для привлечения большего внимания со стороны зрителей.

«В любом случае, в многоборье основная сложность заключается в том, чтобы спортсмены бежали одинаково ровно. Бывает такое, что чемпионом Европы становится спортсмен, который не выиграл ни одной дистанции, - рассказал на пресс-конференции Иван Дьяков. - Интерес многоборья именно в том, чтобы наблюдать выступление каждого спортсмена, следить за развитием событий. Это и есть определённая «перчинка» подобных соревнований. Тогда как на Олимпийских играх, например, каждый спортсмен преодолевает отдельно свою дистанцию».

Большинство судей чемпионата Европы составляло костяк судейской команды на прошедшей Олимпиаде в Сочи, поэтому международным представителям должно быть вполне комфортно в Челябинске. «С точки зрения судейства у меня нет никаких опасений», - подытожил Дьяков.

Генеральный секретарь Союза конькобежцев России Ксения Шанцова вспомнила успешный опыт проведения Челябинском соревнований такого уровня и выразила надежду, что организаторам ЧЕ 2015 года удастся повторить успех 2011 года, когда столица Южного Урала принимала этап Кубка мира по конькобежному спорту.

Алина Исаева

Фотогалерея >>>

396
Популярное
Лента новостей