12.01.2015 15:07

Челябинская филармония подводит итоги насыщенного года

Рейтинг: 0
 Челябинская филармония подводит итоги насыщенного года

14 января Челябинская государственная филармония подведет творческие итоги 2014 года, который оказался на редкость насыщенным, полным интересных музыкальных проектов, значительных гастролей, крупных культурных событий и зрительского внимания.

В год культуры на филармонической сцене царило музыкальное изобилие. Звучали произведения от XII до XXI века, хрестоматийную классику теснили шедевры старинной музыки и авангардно-экспериментальные опусы. В составление музыкальной карты года внесли свою лепту молодые таланты России и мировые знаменитости.

Традиционно одним из самых ярких проектов филармонического года стал III международный фестиваль «Денис Мацуев представляет…». В течение трех дней четыре тысячи южноуральцев посетили ряд концертов в Челябинске и городах области. В марте 2015 года на филармоническую сцену вновь выйдут самые блистательные музыканты с мировой известностью - договоренность с Денисом Мацуевым о проведении в Челябинске его четвертого фестиваля уже достигнута.

С эксклюзивными концертами выступили легендарные коллективы: Камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова и Госоркестр России им. Светланова под управлением Владимира Юровского. Благодаря сотрудничеству с Московской филармонией успешно продолжался проект «Звезды XXI века».

На ярком фоне выдающихся российских музыкантов ничуть не терялись солисты и коллективы Челябинской филармонии. В феврале 2014 года Государственный ансамбль танца «Урал» принял участие в культурной программе зимних олимпийских игр «Сочи-2014», став единственным коллективом страны, который помимо взрослой концертной программы представил еще и детскую. Следом за коллегами в Сочи отправился инструментальный ансамбль «Маэстро аккордеон». Музыканты выступили с сольными концертами для спортсменов-паралимпийцев.

В сентябре «Урал» стал первым послом культуры Южного Урала в Крыму. По приглашению Министерства культуры Автономной Республики Крым челябинские танцовщики с 6 по 18 сентября выступили с сольными концертами в шести крымских городах. Яркой финальной точкой тура стал концерт на вертолетной площадке противолодочного корабля "Керчь" в Севастополе – городе русской воинской славы.

Камерный оркестр «Классика» побывал на гастролях по Австрии и Германии. Большой честью для оркестра стало выступление на одной из старейших концертных площадок Европы – в Мраморном зале дворца Мирабель, построенном в 1606 году, где в свое время выступал Моцарт.

Челябинский Камерный хор блистательно выступил в Германии, представив европейской публике российскую певческую культуру. Южноуральский коллектив выступил в одном из самых престижных европейских залов – Konzerhaus Berlin и двух берлинских соборах – церквях Кайзера Вильгельма и Святого Креста.

Нельзя обойти вниманием грандиозный юбилейный вечер народного артиста России, патриарха джаза Игоря Бурко, который состоялся в концертном зале Прокофьева 21 декабря. Игоря Бурко поздравили известные столичные музыканты, ставшие друзьями челябинскому джазмену - народные артисты России Анатолий Кролл (Москва), Давид Голощёкин (Санкт-Петербург), гитарист Гасан Багиров и певица Юлия Касьян (Санкт-Петербург), певица Ирина Остин и группа «Уфа» (Уфа), московский джаз-ансамбль «Moscow Ragtime Band».

В рамках международных проектов филармонии челябинская публика вновь встретилась с немецкими музыкантами, художниками, артистами, которые побывали в регионе благодаря сотрудничеству с Фондом имени Роберта Боша.

Российский Год культуры в Челябинске завершился знаковым событием – открытием нового концертного зала «Родина», куда перенесен орган немецкой фирмы «Германн Ойле». 24 декабря 2014 года новый зал органной и камерной музыки принял первых слушателей.

Будущий филармонический год в Челябинске во многом пройдет под знаком зала органной и камерной музыки. В январе–феврале в «Родине» состоится большой международный фестиваль «Орган без границ», на проведение которого челябинская филармония выиграла грант Правительства РФ. Настоящим подарком для слушателей станут волшебное многоголосие легендарного Московского государственного академического камерного хора под управлением народного артиста СССР Владимира Минина, искрометный моноспектакль народного артиста России Александра Филиппенко «Смех отцов» и неординарный ночной гала-концерт «Джаз на большом органе».

В марте в новом органном зале состоится фестиваль, посвященный творчеству самого почитаемого и любимого композитора эпохи барокко Иоганна Себастьяна Баха – «Дни И.-С. Баха на Южном Урале». Каждое произведение будет раскрывать все новые и новые возможности органа. Концерты в новом филармоническом зале спланированы не только до весны, но и на летние месяцы.

381
Популярное
Лента новостей