Национальные парки Южного Урала оказались негостеприимными в каникулы
-7°
Сообщить новость
13.01.2015 09:20

Национальные парки Южного Урала оказались негостеприимными в каникулы

Рейтинг:

В праздничные дни на территории национальных парков «Таганай» и «Зюраткуль» были организованы круглосуточные спасательные посты.
Они были необходимы для обеспечения безопасности любителей активного отдыха и сокращения времени реагирования на ЧС на наиболее популярных туристических маршрутах.
3 января, в 11.40 утра помощь спасателей потребовалась женщине, которая повредила ногу на прогулке. Поднимаясь в гору, женщина споткнулась и упала. Когда начала вставать, почувствовала острую боль в ноге. Самостоятельно спуститься вниз пострадавшая не смогла и обратилась за помощью к спасателям.
Аварийно-спасательная группа транспортировала пострадавшую в город до кареты «Скорой помощи».
По предварительным данным у женщины перелом ноги.

Несколькими часами позже у другой туристки на прогулке поднялась высокая температура. Женщина почувствовала слабость и головокружение. Она незамедлительно обратилась за помощью к спасателям.
Спасатели Златоустовского отряда Поисково-спасательной службы области добрались до пострадавшей на снегоходе, аккуратно усадили женщину на транспорт и доставили её до города. Туристка была передана сотрудникам медицинской помощи.
4 января в 14.47 дня чрезвычайная ситуация случилась в природном парке «Зюраткуль».
Туристическая группа, приехавшая из города Перми, пошли на восхождение горы Большой Иремель. Подняться молодым людям не составило труда, а вот спуститься вниз оказалось гораздо сложнее.
Из- за сильного тумана, видимость была нулевой. Туристы потеряли ориентир, и чтобы не заблудиться, решили обратиться за помощью к аварийно-спасательной группе.
Спасатели Мобильного отряда Поисково-спасательной службы области, дежурившие в этот день, несколько часов взбирались на гору. Услышав рев отснегохода, туристы пошли им навстречу. Направление было выбрано верно, и вскоре спасатели обнаружили группу лыжников. Участники похода чувствовали себя хорошо, но были напуганы.
Аварийно-спасательная группа сопроводила молодых людей до города.
Медицинская помощь никому не потребовалась.
В 19.10 вечера помощь спасателей потребовалась мужчине, выполнявшему маршрут по лыжному туризму.
Пострадавший оказался руководителем туристической группы из города Ульяновск.При спуске с горы, мужчина упал, ударившись коленом о камень скрытый под снегом.
Невооруженным глазом был виден глубокий порез мягких тканей, нога сильно опухла, и пострадавший испытывал острую боль.
Один из участников маршрута вызвал спасателей.
Сотрудники Мобильного отряда Поисково-спасательной службы области, прибыв на место происшествия, оказали мужчине первую медицинскую помощь, зашинировали ногу при помощи вакуумной шины, уложили на сани и транспортировали до поста.
Пострадавший был незамедлительно передан бригаде «Скорой помощи».
У мужчины оказался перелом коленной чашечки.
В этот же день, в 16.30 дня в национальном парке «Таганай» случилось чрезвычайное происшествие с девушкой.
Туристка решила скатиться с горы без всякого средства передвижения.Скатываясь по скользкому спуску, и не сумев вовремя затормозить, её занесло на стоящее неподалеку дерево. Удар пришелся на брюшную полость. Девушка не смогла самостоятельно встать.
Подоспевший очевидец обратился за помощью к областным спасателям.
Добравшись до места происшествия, дежурная группа Златоустовского отряда Поисково-спасательной службы Челябинской области обнаружила пострадавшую в сознании, но губы у девушки посинели , а лицо приобрело бледный оттенок.
Аккуратно уложив пострадавшую на носилки, спасатели доставили её до поста, откуда передали её приехавшей бригаде «Скорой помощи».
Девушка, получившая тупую травму живота, была доставлена в реанимацию.
7 января группа туристов- лыжников совершала спуск с горы Иремель.
Одна из участниц, пятнадцатилетняя девочка, неудачно совершив маневр наехала на дерево, а затем упала на камень, получив сильный ушиб коленного сустава.
Сильная боль не позволила лыжнице самостоятельно подняться, и ее товарищи обратились за помощью.
Прибыв на место происшествия, сотрудники Усть-Катавского отряда Поисково-спасательной службы области оказали пострадавшей первую медицинскую помощь, затем наложив шину, транспортировали девочку до кордона.
От госпитализации в местной больнице пострадавшая отказалась, и дождавшись автобуса идущего в Челябинск, была отправлена до больницы в своем городе.
8 января погода не радовала приехавших туристов национальный парк «Зюраткуль», и при минусе 31 градус многие решили не рисковать своим здоровьем и не отправляться в походы.
Но были и те, кому не страшны низкие температуры воздуха и порывистые ветра. Не желая тратить впустую дни, несколько желающих отправились на вершину горы Иремель. Среди них оказалась и мама с семилетним сыном.
Добравшись почти до самой вершины, водители снегоходов доставляющих туристов на гору, высаживают своих пассажиров и ожидают их, пока те самостоятельно пройдут оставшийся путь и спустятся вниз.
Маленького ребенка, мама оставила дожидаться её в снегоходе. Спустя некоторое время, водитель транспорта забеспокоился о мальчике и решил укутать его ноги шарфом. Но это не давало особого тепла уже промерзшему ребенку. Тогда водитель решил больше не медлить и обратился за помощью к спасателям.
Дежурная группа Усть -Катавского отряда Поисково-спасательной службы областиуже через полчаса была на месте. Ребенок к этому времени начал учащенно дышать, появилась отдышка. Было решено немедленно транспортировать ребенка до кордона.
Оказавшись в теплом помещении, аварийно-спасательная группа отогрела малыша, накормила и напоила горячим чаем. Спустя два часа за ним вернулась мама, поблагодарив спасателей за оказанную помощь.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?