Четыре миллиона рублей заплатили заводы за загрязнение экологии
-5°
Сообщить новость
14.01.2015 11:11

Четыре миллиона рублей заплатили заводы за загрязнение экологии

Рейтинг:
Рубрика: Экология

По результатам проверок, проведённых в минувшем году минэкологии Челябинской области и органами местного самоуправления, 350 предприятий оштрафованы на 3,7 миллиона рублей за нарушение природоохранного законодательства
Реализуя Стратегию Дубровского, министерство экологии Челябинской области обеспечивает надзор за деятельностью предприятий в части соблюдения природоохранного законодательства.
Принято считать, что основными загрязнителями окружающей среды являются крупные промышленные предприятия, которые подлежат федеральному государственному экологическому надзору. Однако предприятия малого и среднего бизнеса, также оказывают немалое влияние на экологию городов. Природоохранная деятельность таких хозяйствующих субъектов попадает под контроль регионального минэкологии и органов местного самоуправления.
Начальник управления экологической экспертизы и надзора Надежда Звездина сообщила: «В минувшем году инспекторы государственного регионального экологического надзора проверили более 900 хозяйствующих субъектов области, в результате 350 предприятиям предъявлены штрафы на сумму 3,7 миллиона рублей, а также выданы предписания на устранение правонарушений».
Звездина также пояснила, что чаще всего проверяющие столкнулись с несоблюдением требований в области обращения с отходами, охраны атмосферного воздуха, водного законодательства, режима особо охраняемых природных территорий. Многие предприятия не ведут учета отходов, не имеют разрешений на выбросы загрязняющих веществ, допускают незаконные сбросы сточных вод в природные водоемы и т.д.
Инспекторы в прошлом году выезжали как на плановые, так и на внеплановые проверки. Кроме того, предприятия попадали под контроль благодаря жалобам граждан, поступающим в адрес министерства. «Обращения южноуральцев дали нам основание для проведения дополнительных внеплановых проверок индивидуальных предпринимателей и юрлиц», — акцентировала внимание Звездина.
Наиболее значимыми результатами контрольно-надзорной деятельности ведомства в 2014 году стало предотвращение факта загрязнения навозом озера Тишки в Кунашакском районе, устранение незаконного слива бетона на территории городского бора, устранение сброса неочищенных стоков в озеро Теренкуль, а также начата реконструкция очистных сооружений канализации в поселке Жукатау Саткинского района.

Теги: завод
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?