Космонавты-испытатели навестили школьников, студентов и челябинский метеорит
-8°
Сообщить новость
14.01.2015 14:25

Космонавты-испытатели навестили школьников, студентов и челябинский метеорит

Рейтинг:

Космонавты-испытатели Олег Артемьев и Андрей Бабкин, а также инженер Роскосмоса Сергей Саперов, приехали на встречу с челябинскими студентами и школьниками, а также побывали в областном краеведческом музее.
Гости пришли не только посмотреть на челябинский метеорит, но также привезли в подарок фрагмент капсулы, побывавшей в безвоздушном пространстве, сообщили в краеведческом музее.
В этой капсуле космонавт Олег Артемьев вернулся из экспедиции на МКС-40 в сентябре прошлого года. Он вместе с коллегами Александром Скворцовым и Стивом Свонсоном пробыл в космосе полгода. Элемент, привезенный в челябинский музей, до сих пор носит следы пребывания в космосе: черный налет и все еще сохранившийся специфический запах.
«Темную пыль на фрагменте капсулы руками лучше не трогать, – для кожи не очень полезно, – предупредил Олег Артемьев. – В остальном он абсолютно безопасен».
Вскоре посетители музея смогут увидеть новый экспонат по соседству с самым большим фрагментом челябинского метеорита.

На встрече со студентам гости признались, что больше всего боятся врачей - от их вердикта зависит, состоится ли полет. Студенты Южно-Уральского медицинского университета интересовались, какие перегрузки испытывает космонавт и поможет ли орбитальная работа в изобретении новых препаратов. Своего звездного часа Андрей Бабкин ждет уже больше десяти лет. Если здоровье не подведет, отправится покорять космос уже в 2017 году. "Полететь в космос и плодотворно поработать так, чтобы эти результаты воплотились в жизнь не ради воплощения своей мечты, а чтобы был ответный ход - воплощение конкретных научных задач", - отмечает Андрей Бабкин, космонавт-испытатель.
Школьникам 118 школы космонавты рассказали о полетах. Пятиклассник Паша Поздеев тоже мечтает отправиться к звездам, поэтому с особым интересом слушает гостей. Олег Артемьев провел на МКС полгода и недавно вернулся на Землю. 118-й российский космонавт рассказал ученикам, как писал тотальный диктант на станции и несколько раз тушил пожар, что в космосе нельзя ворочаться во сне и приходится по два часа в день делать зарядку. А еще в космическом мире существует приятная традиция. В первые минуты приземления покорителям Вселенной принято вручать то, по чему они больше всего соскучились на Земле. Первое, что взял в руки Олег, - огромный сочный арбуз. Ради таких моментов, уверены космонавты, и стоит возвращаться домой.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?