15.01.2015 12:55

Органный фестиваль пройдет в РОДИНЕ

Рейтинг: 0
Органный фестиваль пройдет в РОДИНЕ

18 января в Челябинске в концертном зале органной и камерной музыки «Родина» стартует приуроченный к его открытию международный фестиваль «Орган без границ».

Съедутся именитые органисты из разных стран, которые продемонстрируют свое мастерство как в качестве солистов, так и участников инструментальных ансамблей. В репертуарном списке музыкантов - самая разнообразная музыка от барокко до современности. В рамках события будет представлено три крупных творческих направления – «Новое органное движение», «Джаз на большом органе» и «Уральские хоровые ассамблеи».

18 января фестиваль откроет выступление народного артиста России Владимира Хомякова и одного из ведущих органистов Санкт-Петербурга - Даниэля Зарецкого. Концерт пройдет в рамках фестивального направления «Новое органное движение» и станет презентацией совместного диска В. Хомякова и Д. Зарецкого «Органные дуэты», выпущенного в 2013 году.

Д.Зарецкий - один из наиболее интересных и талантливых российских органистов нашего времени, музыкант-виртуоз, педагог. Вот уже семь лет он носит звание профессора, а с 2011 года - заведующего кафедрой органа и клавесина Санкт-Петербургской государственной консерватории. Этому человеку рукоплескали в концертных залах Европы, Америки, Австралии, Азии. Победитель многих престижных музыкальных конкурсов, Даниэль Зарецкий судействует на фестивалях, проводит мастер-классы в странах Восточной Европы. К нему также нередко обращаются за консультацией для проектов строительства или реставрации органов.

В первом отделении концерта музыкант исполнит классический органный репертуар – музыку И.-С. Баха, фрагменты из «Органной симфонии № 5» Шарля Мари Видора, пьесу Луи Вьерна «Вестминстерские колокола». Во втором отделении к нему присоединится Владимир Хомяков. В дуэте музыканты исполнят «Симфонию с имитацией военного оркестра» Дж. Моранди, шуточные вариации в стиле различных композиторов З. Окса, и попурри на известные вальсы Иоганна Штрауса для двух органистов в четыре ноги соло.

Серия концертов «Новое органное движение» состоит из пяти событий. 28 января его продолжит выступление лауреата международных органных конкурсов японки Хироко Иноуэ. 1 февраля в исполнении латвийского органиста Айвара Калейса совместно с певицей Мартиной Деринг (Германия) прозвучат шедевры Баха, Генделя и Скарлатти. 6 февраля для зрителей сыграет молодой органист Томас Оспиталь (Франция). 22 февраля состоится заключительный концерт серии. Публика услышит игру талантливого органиста Александра Титова - представителя казанской органной школы, хранителя органа г. Ульяновска.

В феврале зрителей ожидают концерты «Уральских хоровых ассамблей» и «Джаза на большом органе». Любителей хорового искусства порадуют выступления Государственной академической хоровой капеллы России имени А. А. Юрлова (Москва), Московского Государственного академического камерного хора под управлением Владимира Минина, Академического хора «Иво Лола Рибар» (Сербия), Камерного хора Крымской и Симфонического хора Свердловской филармоний, Челябинского Камерного хора и актера Александра Филиппенко.

Поклонники джаза смогут побывать на ночном гала-концерте «Джаз на большом органе». Музыканты Франции, Германии, Норвегии, Швеции и России продемонстрируют гармоничное взаимодействие звуков органа с саксофоном и этно-оркестром, погрузив слушателей в многомерное звуковое пространство. Джаз-марафон стартует в 21.00 и продлится, ориентировочно, до часа ночи.

345
Популярное
Лента новостей