15.01.2015 15:31

В Челябинске обсудят необходимость принятия мер по защите прав собственников жилья

Рейтинг: 0
В Челябинске обсудят необходимость принятия мер по защите прав собственников жилья

Завтра в Законодательном Собрании Челябинской области в 14:00 пройдет круглый стол на тему "Общедомовые платежи за воду и электроэнергию. Как защитить права собственников жилья?". Организатором мероприятия выступил Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Челябинской области.

Проблема общедомовых платежей за воду и электроэнергию на протяжении всего 2014 года занимала лидирующее место по самым острым и неясным вопросам в сфере ЖКХ у горожан. Речь идет о целом ряде возникающих непониманий со стороны собственников жилья: как производятся начисления по общедомовым счетчикам, почему жильцы должны оплачивать не только за себя, но и за соседа, как бороться с "резиновыми квартирами" и т.д. Эксперты отмечают, что и в 2015 году данная проблема пока не собирается отступать.

Кроме того, Правительство, пытаясь сгладить ситуацию, ввело прогрессирующий норматив, а именно - повышение стоимости потребленного ресурса для собственников жилья не установивших в своих квартирах общедомовые приборы учета. Правда, специалисты в области жилищно-коммунального хозяйства указывает на то, что подобными радикальными мерами проблему "резиновых квартир" вряд ли удастся решить. Попросту владельцы сдаваемых в аренду квартир не устанавливают в них приборы учета и не прописывают в квартирах тех, кто в них проживает.

Коммунальный омбудсмен Челябинской области Анатолий Вершинин уверен, что необходимо встать на защиту прав собственников жилья и не позволять суммам за коммунальные услуги разрастаться: «Мы собираем за одним столом экспертов – общественников, представителей ресурсоснабжающих организаций и органов государственной власти, чтобы обсудить и выработать все возможные меры, направленные на снижение общедомовых платежей. Еще в апреле 2014 г. пенсионерка Щербакова из Челябинска дозвонилась Президенту России с жалобой именно на нехватку пенсии на оплату общедомового потребления ресурсов. Поэтому главная наша задача - попытаться найти все возможные способы снижения финансовой нагрузки с добросовестных собственников жилья".

374
Популярное
Лента новостей