405 наркозависимых отправили на лечение
+21°
Сообщить новость
16.01.2015 16:37

405 наркозависимых отправили на лечение

Рейтинг:

В прошлом году 405 южноуральских потребителей наркотиков были направлены судами области на диагностику, лечение и реабилитацию.

Из практики органов наркоконтроля зависимые от наркотиков лица добровольно редко обращаются за помощью к специалистам. Если учесть, что только в Челябинской области до 161 тысячи южноуральцев допускают неоднократное потребление наркотиков, сама армия зависимых лиц является важным фактором воспроизводства наркомании.

До принятия и вступления в силу 313 Федерального закона обязательное направление на лечение судом лица за потребление наркотиков фактически было возможно только при нанесении им вреда здоровью другому лицу.

Ранее за потребление наркотиков нарушитель привлекался к административному штрафу до 5 тысяч рублей. Как правило, штраф или не выплачивался, либо необходимую сумму вносили родственники зависимого лица. Естественно при уплате штрафа потребитель наркотиков не избавлялся от своей пагубной зависимости.

К примеру, Егора наркополицейские дважды задерживали среди прочих посетителей притона. Оба раза его направляли на медицинское освидетельствование. После установления наркотического опьянения, суды назначали правонарушителю штраф, который затем добросовестно выплачивали родители молодого человека.

В очередной раз Егор был доставлен на освидетельствование в наркологию уже после вступления в силу 313 Федерального закона. Судья, рассмотрев материалы административного расследования, обязал мужчину пройти диагностику и лечение в областной наркологии. Прошел месяц, как Егор, без нарушений и срывов выполняет решение суда и назначения врачей. Родители каждый день видят здорового и трезвого сына.

Есть те, кто не выполняет решение суда. Для них предусмотрен административный арест до 30 суток. После получения от врачей информации о том, что лицо уклоняется от лечения, наркополицейские проводят проверку и возбуждают административное производство. По итогам его расследования составляется протокол, и суд принимает решение о наказании. Всего в 2014 году 33 лица, получили наказание в виде административного ареста за уклонение от лечения.

Если после отбывания наказания потребителя наркотиков поймают в состоянии наркотического опьянения, суд имеет право направить его на лечение.

В результате межведомственного взаимодействия в 2014 году, после вступления в силу 313 ФЗ, по результатам рассмотрения в судах материалов административных расследований УФСКН, связанных с потреблением наркотиков, каждый второй нарушитель направлен на лечение и реабилитацию.

В текущем году наркополицейские намерены повысить интенсивность выявления и направления с помощью судов потребителей наркотиков на лечение и реабилитацию.

319

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей