+17°
Сообщить новость
16.01.2015 12:52

Челябинцы разгадают тайны жизни Грибоедова

Рейтинг:

17 января в Центральной библиотеке имени Пушкина (Челябинск), пройдет круглый стол «Загадка А. С. Грибоедова», приуроченный к 220-летнему юбилею русского дипломата, писателя и музыканта и откроет Год литературы в Пушкинском обществе, уточнили в пресс-службе министерства культуры Челябинской области.
В обсуждении вопросов круглого стола примут участие челябинские историки, поэты, писатели, педагоги и члены Пушкинского общества. Среди участников: доцент Челябинского института экономики и права Юрий Доронин, педагог Виктор Сироткин, писатель-журналист Евгений Лобков, редактор издательства Челябинского государственного педагогического университета Лидия Бочкова, кандидат филологических наук Ольга Куныгина, историк Иван Толчев.
Слушателям предложат исторический экскурс в биографию Александра Сергеевича Грибоедова. Собравшиеся попытаются разгадать загадку этой неординарной личности.
«На самом деле загадок несколько. Первая связана с рождением. Если дату мы знаем точно – 4 января, то вот год рождения придется выбирать из трех вариантов. Второй загадочный случай – странный сон, в котором автор дает обещание неизвестной женщине заняться сочинительством. Известно, что его знания были огромны и многосторонни, одаренность феноменальной. Однако широко распространенная версия, по которой Грибоедов окончил целых три факультета Московского университета, документально не подтверждена. В биографии Грибоедова много загадок и пробелов, которые до сих пор вызывают споры», – прокомментировала сотрудник библиотеки Ольга Солодовникова.
Участники встречи обсудят «острые» вопросы восточной политики А.С. Грибоедова, проблемы совместной культурной и экономической деятельности представителей различных национальностей, которые актуальны и сегодня, а также узнают об удивительной истории любви великого писателя и Нины Александровны Чавчавадзе-Грибоедовой и её жизненном подвиге.
Здесь же можно будет посетить выставку, которая оформлена к юбилею писателя. В экспозиции представлено его известное произведение «Горе от ума» в разных изданиях, а также литературоведческий материал по творчеству поэта, писателя, драматурга, дипломата с иллюстративными дополнениями. 

245

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей