16.01.2015 06:27

Год литературы в России открылся для меня в московском метро

Рейтинг: 0
Год литературы в России открылся для меня в московском метро

Эта история о том, как интернет в московском метро открыл для меня Год литературы, сделав старт ярким и уж точно таким, каким запомню его надолго. Впрочем, все по порядку. Рождественские каникулы мы с семьей проводили в Москве. Впервые привезли в столицу России семилетнюю дочку Веронику, чтобы она увидела и почувствовала, что такое Москва, главный город страны. Составили программу, в которой, разумеется, отводилось важное место посещению Третьяковской галереи.

Вышли на станции метро «Третьяковская». Третьяковка рядом – в пяти минутах ходьбы. В этот день было морозно для московской зимы. Около 20-ти градусов холода. Несмотря на морозы то, что увидели, поразило и одновременно огорчило – на улице стояла длинная очередь в Третьяковскую галерею. Я встал в ее «хвост», а жена с дочкой пошли осмотреть окрестности и куда-нибудь зайти, чтобы согреться. Т

Так прошло примерно полчаса, очередь продвинулась шагов на 20, впереди стояло еще больше сотни людей, надежда покидала меня по мере окоченения – понял, что не до красот искусства. Согреться бы.

Но время прошло не зря – напротив дом, на стене которого мемориальная доска: здесь жили выдающиеся писатели. Судя по дому в центре Москвы – действительно знаменитые имена, наверняка, все их знаем по школьному учебнику литературы. Дом в Лаврушинском переулке…

Вспомнили о нем, когда снова оказались в тепле – в вагоне метро. Собрались ехать домой. А в московском метро есть же теперь бесплатный wi-fi. Отличная вещь, особенно, когда дорога съедает много времени.

Картина пассажиров в современном московском метро изменилась. Помните в фильме «Москва слезам не верит»: «Что вы читаете?» - «Ремарк». Тогда читали книги, читали газеты, читали журналы. Читали просто информацию на бумаге.

Теперь бумага уходит из вагонов метро. На смену бумажным носителям пришли телефоны, смартфоны, планшеты. А теперь появился еще и бесплатный доступ в Интернет. Об этом есть напоминание в каждом вагоне каждого поезда.

И мы воспользовались услугой. Еще не проехали первую от «Третьяковской» станцию, как уже знали благодаря Яндексу , кто жил в доме писателей на Лаврушенксом переулке.

Читаем на одном из сайтов:

«Район Замоскворечья по праву считается заповедником купеческой Москвы. Кажется, что советская эпоха обошла этот район стороной. Но если отступить от привычных маршрутов, можно окунуться совсем в иную историю, главное действие которой происходило в 30-е годы XX века.

Дом под номером 17 в Лаврушинском переулке, прямо напротив Третьяковской галереи, на первый взгляд кажется мрачным и непривлекательным. Здание с черным мраморным крыльцом, разноуровневой крышей и рядом массивных балконов является, однако, одним из самых ярких примеров сталинской застройки. Москвичи знают его как Дом писателей, хотя до недавнего времени на его серых стенах не было даже мемориальной таблички».

И еще: «Приказ о строительстве дома отдал сам Иосиф Сталин. Этому предшествовала встреча вождя с Максимом Горьким: тот поделился задумкой строительства целого писательского городка, с гостиницей, столовой, библиотекой. Дело было в 1932 году, а в 1934 году был создан Союз писателей СССР, объединивший 1500 литераторов. Как было прописано в Уставе, это должны были быть люди, «участвующие своим творчеством в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, за мир и дружбу между народами». Так литературная элита была поставлена на службу советскому государству, а вскоре ее представителям предстояло поселиться под одной крышей».

В разные годы в этом доме жили Борис Пастернак, Илья Эренбург, Агния Барто, Илья Ильф и Евгений Петров, Константин Паустовский, Михаил Пришвин, Вениамин Каверин, Юрий Олеша, Лев Кассиль.

- Помнишь? - спросил дочь, - показывал тебе книжку со стихами Агнии Барто, подписанную «Моему будущему читателю Сереже Белковскому. Агния Барто»? Она жила в этом доме.

Вероника удивила встречным вопросом: «Свое стихотворение про уронили мишку на пол она тоже написала здесь?». А ведь может быть…

Вообще сколько любимых героев детской и взрослой литературы советской поры появились в стенах этого дома. Вспомнилось пушкинское: все мы вышли из гоголевской «Шинели». Сколько любимых героев вышли из этого двора этого дома напротив Третьяковской галереи.

Мы вышли на первой станции после такого необычного открытия, пересели на другой поезд и вернулись на станцию «Третьяковская». По двору дома ходили одни. Ни жильцов сегодняшних, никого из замерзающей очереди в галерею не было. Двор был небольшим, в его центре – новое открытие: усадьба шестнадцатого века, дом времен Ивана Грозного, сейчас здесь разместилось Военно-историческое общество. В нем была экспозиция картин художника Павла Рыженко. Мы зашли и не пожалели.

Так благодаря бесплатному интернету в московском метро были сделаны эти открытия и эти снимки.

Метро с бесплатным доступом в Интернет – больше, чем просто метро. Это большое дополнительное удобство и новые возможности. Например, возможность сделать открытия достопримечательностей и тайн Москвы и русской истории.

Сергей Белковский

Отступление по теме. Сосед в метро смотрел в свой планшет. На экране – карта станций московского метро. Нужно было ему выбрать оптимальный путь. В нескольких шагах на стене, как всегда, была бумажная карта метрополитена. Но дойти до нее - значит лишиться места, народу же в вагоне много. А свято место, как известно… Бесплатный Интернет и здесь пришел на помощь.

На одной из картинок в витрине магазина возле Патриарших прудов, где в корзинке лежали вкусные булочки, на стекле витрины было написано: wi-fi… 

325
Популярное
Лента новостей