В публичке появилась электронная библиотека
-8°
Сообщить новость
16.01.2015 14:55

В публичке появилась электронная библиотека

Рейтинг:

Челябинская публичная библиотека поддержала посвященный Году культуры проект электронного ресурса национальной библиотеки, сообщает пресс-служба учреждения.
Отметим, что шесть федеральных и 27 региональных библиотек сегодня принимают участие в создании электронной библиотеки. ЧОУНБ предоставила в фонд уникальные краеведческие материалы: книги, номера региональных газет и библиографические записи. Среди них – очень редкие издания, выпущенные в конце XIX и начале XX веков. Челябинская газета «Вестник Приуралья», «Уральский торгово-промышленный адрес-календарь», а также «Список населенных пунктов Уральской области» в 16 томах (1928 г.) уже давно пользуются спросом у читателей «Публички». Особого внимания заслуживают созданные в последнее время: просветительский проект об истории и современном развитии нашего региона «Они создавали Челябинскую область» (2014 г.), «Календари знаменательных и памятных дат за 2006 – 2014 годы». Сейчас создан и готовится к размещению на портале ЧОУНБ календарь на 2015 год.
Как отметили в библиотеке, «книжный дом» продолжит пополнять НЭБ, передавая электронные копии редких региональных изданий. Одновременно ЧОУНБ ведет масштабную работу по созданию объединенного электронного ресурса библиотек Челябинской области.
Наталья Диская также подчеркнула, что НЭБ — это уникальная возможность предоставить читателям доступ ко всему информационному ресурсу, имеющемуся в фондах российских библиотек, быстро и без проблем заказать книгу, почитать интересующую статью, познакомиться с необходимой информацией.
Напомним, что в 2013 г. была проведена информатизация и подключение всех библиотек области к интернету, так что сотрудники учреждений не ожидают сложностей.
Если же возникнут проблемы, то на помощь придет библиобус — универсальная передвижная библиотека, которая имеет подключение к сети интернет, в том числе и спутниковое. Таким образом, НЭБ «приедет» в любой населенный пункт области, даже самый удаленный. Работу комплекса обеспечивают высококвалифицированные специалисты, которые готовы провести консультацию и оказать любую помощь по поиску необходимой информации.
«Мы дорожим каждым читателем! И стараемся, чтобы всем было комфортно и удобно независимо от того, посетили они наш портал или пришли в здание библиотеки. Год литературы мы планируем начать с открытия нового зала электронных ресурсов, где будут представлены все наши возможности для читателей», — подчеркнула директор «Публички».

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?