16.01.2015 12:43

Влияние табака на состав пародонта.

Рейтинг: 0

Парадонтит курильщикаКурение не только оказывает вредное влияние на организм, но, в частности, может привести и к потере зубов. Кроме желтой эмали и налета, курильщики имеют все шансы получить воспаление десен – пародонтит. По статистике, этим заболеванием курильщики страдают в 4-5 раз чаще, чем некурящие.

 Пародонт – это ткань, которая окружает и удерживает зуб. Никотин, проникая в слизистую рта, замедляет кровь в этих тканях, а табачные токсины образуют в ротовой полости вредные бактерии, что в совокупности вызывает разрушение пародонта, коричневый налет и камни на зубах.
 Так как иммунитет курильщика ослаблен, то вылечить у него пародонт, гораздо сложнее, чем у здорового человека. Только 50 процентов курящих людей могут избавиться от среднетяжелой степени этого заболевания, тогда как здоровые люди излечиваются в 85 процентах. К тому же в пожилом возрасте, те, кто курят, имеют в два раза меньше зубов по сравнению с некурящими.

 При заболевании, десны больного воспаляются и начинают кровоточить, в некоторых случаях, происходит опускание десен, при котором обнажаются шейки зубов. Во рту появляется неприятный металлический привкус и повышенное слюноотделение. Бактерии, поселяющиеся в околозубной ткани, активно размножаются, из-за чего костная ткань убывает, и зубы становятся подвижными. И всё чаще человеку приходится обращаться за помощью в стоматологическую клинику.

 Большое количество выкуриваемых сигарет, повышает риск осложнений, к которым может привести воспаление десен. В запущенных случаях это выливается в такие заболевания, как пародонтит и гингивит.

 Курильщикам, в целях профилактики, необходимо особенно тщательно следить за состоянием зубов и полостью рта. При воспалении пародонта следует отказаться от вредной привычки и два-три раза в день проводить очистку зубов, устраняя застрявшую между ними пищу. Также после еды рекомендуется несколько раз прополоскать рот водой. Следуя этим простым правилам гигиены, можно не только избавиться от воспаления десен, но и не допустить его.

 Особое внимание курящим стоит обратить на пасту для зубов. Отбеливающая паста истончает эмаль, поэтому лучше использовать пасты с антибактериальным и антисептическим эффектом, а лучше всего и правильнее - обратиться в стоматологическую клинику для профессионального отбеливания зубов. При помощи ультразвуковой чистки необходимо избавляться от налета и зубного камня 1-2 раза в год и проходить профилактический осмотр у стоматолога каждые полгода. При своевременном обнаружении проблемы соединения десны с зубом, избавиться от нее будет гораздо быстрей, легче и дешевле.

1296
Популярное
Лента новостей