17.01.2015 07:38

Коммунальный омбудсмен Челябинской области выступил против повышения тарифов ЖКХ

В Законодательном собрании Челябинской области области прошел круглый стол, где обсудили проблему общедомовых начислений, способы защиты прав собственников жилья и самый обсуждаемый вопрос этой недели - повышение тарифов на обслуживание жилищного фонда Челябинска.

Рейтинг: 0
Коммунальный омбудсмен Челябинской области выступил против повышения тарифов ЖКХ

Мероприятие организовал Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Челябинской области. Помимо специальных гостей - МУП ПОВВ, ГЖИ и др. - в круглом столе также приняли участие жители, обеспокоенные произволом в сфере ЖКХ.

Напомним, крупнейшие управляющие компании Челябинска обратились к главе Администрации Челябинска с предложением повысить норматив на жилищные услуги. Создается рабочая группа по изучению данного вопроса. Областной Центр общественного контроля в сфере ЖКХ категорически отрицательно отнесся к предложению: "Мы не согласны даже с малейшим повышением норматива. Наше предложение - пусть управляющие компании проводят собрания на домах и объясняют ситуацию жильцам, приводят весомые доказательства, почему необходимо повысить плату. Если они смогут убедить собственников жилья, то пусть на каждом доме будет индивидуальное повышение на столько, на сколько это действительно необходимо" - отметил руководитель Центра Анатолий Вершинин.

Коммунальный омбудсмен области вынес свои предложения по ряду иных проблем жилищно-коммунальной сферы. В частности, по тому, каким образом можно отслеживать так называемые "резиновые квартиры", которые уже стали камнем преткновения вопроса об общедомовых начислениях по воде: "В данном случае необходимо наладить взаимодействие собственников жилья с управляющими компаниями и МУП ПОВВ, чтобы совместно выявлять количество реально проживающих на доме жильцов. По тем квартирам, которые не оборудованы индивидуальными приборами учета воды, и там, где проживают незарегистрированные жильцы, будут составляться акты, и счет по оплате воды уже будет выставляться по количеству реально проживающих в конкретной квартире лиц. Это позволит нам избавить большинство жильцов от платы за недобросовестных плательщиков" - отметил Вершинин.

Помимо этого, эксперты в области ЖКХ пришли к выводу, что тщательная и регулярная проверка технического состояния сетей на домах должна лечь на плечи самих жильцов, когда они сами смогут проверить, присутствуют ли утечки воды на доме.

Центр общественного контроля по ЖКХ во главе с Вершининым готовит пакет предложений, который уже в понедельник будет направлен на имя главы Администрации Челябинска Евгения Тефтелева. 

376

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей