19.01.2015 09:36

Вернут ли ДК МЕТАЛЛУРГ в муниципальную собственность?

Рейтинг: 0

16 января заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов и региональный министр культуры Алексей Бетехтин выехали в Златоуст для анализа ситуации, возникшей вокруг главного очага культуры города - ДК «Металлург».
На совещании собрались все заинтересованные стороны: представитель собственника – Златоустовского электрометаллургического завода, руководители творческих коллективов, директор ДК и муниципальные власти. Вадим Евдокимов попросил заместителя главы по социальным вопросам Марину Гусеву обозначить суть вопроса. Напомним, летом дворец культуры перешел в собственность ООО «ЗЭМЗ», творческие коллективы продолжили заниматься на основе договора безвозмездного пользования.
«16 октября в ходе визита губернатор Борис Дубровский поручил сохранить коллективы, существующие на базе ДК. Однако изменилась позиция собственника, и 9 декабря пришло уведомление о закрытии муниципального учреждения, сотрудникам необходимо было покинуть кабинеты и перейти в состав коллектива завода. Не все сотрудники дали согласие. Чтобы не распускать творческие коллективы, им было предложено перейти с сохранением ставки в муниципальном учреждении ДК. В среду, 14 января, в здание не был допущен танцевальный коллектив «Вдохновение». Детей просто не пустили заниматься», – рассказала Гусева. Вместо «Вдохновения» в зале начала заниматься коммерческая секция чирлидинга, которой до этого дня не существовало. Родители ребят обратились к муниципальным, областным властям, призвали на помощь общественность. Вчера, 15 января, к часу дня местной администрацией была достигнута договоренность о переходе сотрудников ДК в состав завода, для некоторых коллективов подобрали другие городские площадки, в частности, дворец культуры «Булат». Следующим этапом станет работа с собственником по использованию муниципального имущества. Переговоры назначены на следующую неделю. Ситуация остается напряженной, «под вопросом» 8 коллективов, чьи руководители не дали согласие на трудоустройство на завод, это порядка 500 детей.

Начальник отдела кадров ООО ЗЭМЗ Ольга Ляшенко заверила, что все коллективы, чьи руководители трудоустроились на завод, занимаются на площадке ДК без каких-либо ограничений. С руководителем танцевальной группы «Вдохновение», которая не была допущена к занятиям, Сергеем Кармышевым «не успели оформить документы на трудоустройство». Ответ Ляшенко не устроил заместителя губернатора. «Зачем нужно было обострять? Вы же понимаете, что за каждым руководителем стоят десятки детей? Если оформление уже началось, зачем надо было устраивать этот балаган? Если вы, действительно, настроены на сохранение творческого потенциала ДК, как заявляете, то, может, стоит индивидуально подойти к каждому сотруднику? Это творческие люди со своими мыслями, эмоциями, они сложные, но к ним можно найти подход. Вы делаете детей заложниками этой ситуации», – прокомментировал ситуацию Вадим Евдокимов и поинтересовался, почему люди боятся переходить в состав завода. На этот вопрос ответил директор МБУК «Металлург» Сергей Чечеткин. По его словам, люди считают, что надежнее остаться бюджетниками, чем переходить на завод, недавно переживший кризис. Как выяснилось, даже написав заявление о зачислении в штат комбината, руководитель не может быть уверен, что его коллектив допустят к занятиям. «Кармышев действительно не хотел переходить, но ради детей написал заявление. И сделал это 3 недели назад. Так что толку нам уговаривать преподавателей переходить на завод, если их заявления теряются или просто не подписываются?» – подлил масла в огонь руководитель коллектива «Колечко» Валерий Фахрутдинов.
Вадим Евдокимов потребовал объяснений от начальника отдела кадров ЗЭМЗ. Ляшенко заверила зам. губернатора, что если оставшиеся сотрудники напишут заявления, они будут оформлены за один день. Председатель городского собрания депутатов Павел Варганов выразил общее мнение – ДК должен вернуться в муниципальную собственность. «На встрече с губернатором, когда поднимался этот вопрос, Герасименко (генеральный директор ЗАО «ВМК «Красный Октябрь») не согласился сохранить с муниципалитетом договор безвозмездного пользования. Он сказал, что будет всеми вопросами заниматься сам. Мы получили два договора: безвозмездного пользования и аренды. А в декабре получили уведомление, что договор прекращен. Считаю, что ситуация 14 января показала, что обязательства, данные губернатору, не выполнены. Мы будем делать все, чтобы вернуть ДК в муниципальную собственность», — заключил народный избранник. Его позицию полностью поддержал Евдокимов.
Заместитель губернатора напомнил, что у любого уважающего себя промышленного предприятия всегда есть стратегия развития, в том числе и социальных объектов. Он поинтересовался, существует ли такой документ относительно ДК «Металлург». Такого у руководства завода не оказалось. Евдокимов поручил к 1 марта представить документ, в котором будут отражены вопросы работы дворца, взаимодействия с муниципалитетом в части проведения общегородских мероприятий.
«Когда я докладывал о сложившейся ситуации Борису Александровичу Дубровскому, он поинтересовался, не сорвались ли новогодние и рождественские елки из-за ваших внутренних конфликтов», – добавил Евдокимов. Ольга Ляшенко рассказала, что на базе ДК были проведены четыре елки, в интермедии был задействован челябинский НХТ. ООО «ЗЭМЗ» и дальше планирует привлекать культурных работников из областного центра и привозить известных артистов. Такая позиция вызвала недоумение Евдокимова: «Культура – это не только привоз певцов. Это создание традиций самобытной местной культуры. Покажите, что вы преемники традиций. Златоусту в плане культурного развития есть чем гордиться, вы начинаете не с нуля. То, что о своем имидже вы не заботитесь, это понятно, но ДК сохранить вы обязаны – это неотъемлемая часть жизни города».
Алексей Бетехтин поручил продолжить работу с еще не устроившимися на завод сотрудниками: «Я лично слышал и от вас, и от собственника, что вы хотите сохранить на базе дворца творческие коллективы. И это было занесено в протокол. Муниципальные власти хотят то же самое. И я уверен, что когда две стороны хотят одного и того же, у них это получается. А у вас часть детей не допускается на занятия, часть распределена по другим площадкам. Вы убедили губернатора, что сможете выполнить взятые на себя социальные обязательства, поэтому сейчас я не понимаю, как возникла такая ситуация в принципе».
Вадим Евдокимов подчеркнул, что резонанс, созданный в Златоусте, недопустим, если потребуется, такие совещания будут проводиться еженедельно. 

199

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей