Коров меньше, надой больше. В Минсельхозе подвели итоги года
+3°
Сообщить новость
21.01.2015 15:46

Коров меньше, надой больше. В Минсельхозе подвели итоги года

Рейтинг:

Первое в этом году селекторное совещание, прошедшее в минсельхозе Челябинской области, было посвящено итогам работы животноводческой отрасли за минувший год и вопросам подготовки к предстоящей в нынешнем году посевной кампании, сообщает пресс-служба ведомства.
Как сообщил начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства минсельхоза области Александр Завалищин, плановые показатели, утвержденные госпрограммой развития сельского хозяйства в Челябинской области на 2014 год, в основном выполнены. Мяса птицы произведено 323,4 тыс. тонн, на 15 % больше, чем в предыдущем году. Валовой привес свиней вырос на 30% и составил 71 тыс. тонн. В целом, сельхозорганизациями произведено 407,5 тыс. тонн всех видов мяса, на 61 тысячу тонн (или 18%) больше, чем в 2013 году.
В молочном животноводстве, несмотря на снижение поголовья, отмечается рост уровня продуктивности коров. За 2014 год средний удой на корову составил 4685 кг, это на 446 кг больше, чем было в 2013 году. Хорошие показатели достигнуты в выращивании ремонтного молодняка: среднегодовой привес составил 583 грамма в сутки. Высокая продуктивность позволила аграриям обеспечить валовое производство молока на уровне прошлого года и выполнить показатели, заложенные в программе развития АПК Челябинской области.
Александр Завалищин отметил, что из 72 предприятий, которые занимаются молочным производством, 62 сохранили и увеличили поголовье коров. В этой группе хозяйств достигнуты высокие показатели надоев – в среднем 4995 кг молока на корову в год. Они производят 93% от общего объема молока, полученного в сельхозорганизациях.
«В нынешнем году необходимо больше внимания уделять вопросам воспроизводства поголовья, — сказал Александр Завалищин, — поскольку этот фактор главным образом определяет молочную продуктивность животных, увеличение поголовья в целом способствует снижению себестоимости производства».
О необходимости начинать работу по подготовке к весеннему севу вел разговор начальник отдела по развитию растениеводства Юрий Засыпкин. В кратчайшее время хозяйствам необходимо четко определить структуру посевов, в зависимости от запланированных под сельхозкультуры площадей и норм высева произвести расчет расхода семенного материала. Полностью обеспечены семенами Варненский, Красноармейский, Еткульский, Чебаркульский районы; на 95% — Агаповский и Каслинский районы; на 93%. – Брединский.
«В данный момент хозяйствам нужно активизировать работу по подработке семян, проведению фитоанализа, пополнению недостающих запасов за счет покупки или отбора из собственных объемов товарного зерна», — подчеркнул Юрий Засыпкин.
В феврале минсельхозом будет проведено совещание по предстоящей посевной кампании с овощеводческими хозяйствами, а в марте - областное агрономическое совещание. 

373

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей