Памятников природы может стать больше в Челябинской области
-7°
Сообщить новость
21.01.2015 16:09

Памятников природы может стать больше в Челябинской области

Рейтинг:

Реализуя Стратегию развития Челябинской области до 2020 года, министерство экологии совместно с администрацией Чебаркульского городского округа и района проводят работу по приданию озерам Еловое и Большой Кисегач статусов «памятник природы».
В пресс-службе регионального ведомства напомнили, что именно эти водоемы на протяжении многих десятилетий остаются излюбленными местами отдыха южноуральцев.
По мнению специалистов, сохранение экологического равновесия на данной территории возможно только при условии соблюдения особого режима природопользования, а именно присвоения статуса особо охраняемой территории. В министерстве отмечают, что такие меры позволят без изменения категории земель обеспечить поддержание и восстановление объектов.
Действующий в настоящее время режим охраны является механизмом регулирования хозяйственного и рекреационного использования водоемов. Его отмена может привести к более массовой и плотной застройке, и, как следствие, уничтожению уникальных озер.
По мнению экологов, наибольшего эффекта по сохранению и восстановлению данных территорий можно добиться за счет присвоения территории статуса заповедника или национального парка, исключающих какую-либо хозяйственную деятельность. Но это находится в компетенции федеральных властей.
Наиболее приемлемой формой в данной ситуации остается восстановление статуса памятников природы. На сегодняшний день в Челябинской области более 60 гидрологических памятников природы. Для каждого – установлен специальный режим, обеспечивающий их экологическую безопасность. Большинство ограничений касаются ведения хозяйственной деятельности, но есть правила, распространяющиеся на население.
В границах ООПТ движение и стоянка автотранспорта разрешаются только на дорогах и специально отведенных местах с твердым покрытием, запрещена распашка земель, размещение отвалов размываемых грунтов, вырубка леса, кроме санитарной, использование сельскохозудобрений и ядохимикатов.
При этом режим охраны разрешает строительство любых объектов при условии их оборудования сооружениями, не допускающими загрязнения акватории водоема и водоохраной зоны.
Добавим, в Чебаркуле состоялись публичные слушания по приданию статуса памятников природы озерам Еловое и Кисегач. Местные жители поддержали предложение, и в ближайшее время министерство экологии проведет экспертизу данных объектов. На основании полученных заключений будет разработан паспорт памятников природы.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?