21.01.2015 16:43

По ликвидации ЧС в 2014 году подвели итоги

Рейтинг: 0

Сегодня на совещании заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов и руководитель регионального подразделения МЧС России Юрий Буренко подвели итоги работы 2014 года по ликвидации чрезвычайных ситуаций и наметили задачи на будущий год.
Предотвращение и ликвидация чрезвычайных ситуаций находится на особом контроле губернатора Бориса Дубровского. В прошлом году это было предотвращение последствий весеннего и летнего паводков в горнозаводской зоне, снегопада в апреле и ледяного дождя в октябре. Кроме того, ЧП случилось на Ильменском фестивале в июне, когда от урагана пострадали восемь человек, трое из которых погибли. Всего из областного резервного фонда было направлено 89,3 млн. рублей на устранение последствий ЧС, оказание материальной помощи пострадавшим гражданам.
Олег Климов подчеркнул, что в 2014 году сотрудники региональной системы ликвидации чрезвычайной ситуации в целом выполнили задачи по защите жителей Челябинской области, обеспечив профилактику и экстренное реагирование. «Пожарно-спасательными службами осуществлено более 13,5 тысяч выездов. И благодаря оперативной работе специалистов 17 тысяч 817 человек были спасены на пожарах, в ДТП, в чрезвычайных и экстремальных ситуациях», — отметил заместитель губернатора.
Однако были и «узкие» места в работе РСЧС, на которые обратил внимание Климов. Так, из-за недостаточного профессионального уровня подготовки при летнем паводке в Златоусте была неправильно определена ситуация, что привело к позднему оповещению населения и кратно увеличило материальный и моральный ущерб. Во время ледяного дождя в Миассе и Чебаркуле увеличились сроки восстановления энергоснабжения.
Начальник главного управления МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко подчеркнул, что количество пожаров, чрезвычайных ситуаций на воде в 2014 года ощутимо сократилось, также намечена положительная динамика в спасении людей во всех возникающих ЧС.
«Это, в первую очередь, результат системной профилактической работы в муниципалитетах, контрольной деятельности органов государственного надзора, более дисциплинированного отношения к вопросам пожарной безопасности руководителей органов местного самоуправления, бюджетных учреждений и бизнес-сообщества», — отметил Буренко.

В подразделение уже поступают новые современные образцы пожарной и специальной техники. В будущем году планируется с помощью специального обучения повысить профессиональный уровень сотрудников.
Помимо этого, начальник управления заметил, что, несмотря на снижение смертности детей при пожаре, количество погибших детей на воде увеличилось: «в 2014 году погибло 14 детей, в 2013 году — 5. Мы не можем закрыть на это глаза, детские смерти особенно страшны, и здесь для нас не может быть послаблений». Задачу по предотвращению детских смертей руководитель ведомства считает первоочередной.
Представитель Уральского регионального центра МЧС России Сергей Петровский в своем докладе обратил внимание, что в области удалось сохранить тенденцию по снижению количества чрезвычайных ситуаций, так в минувшем году произошло 4 ЧС, что составило 26% от общего количества зарегистрированных на территории федерального округа. Первый заместитель начальника Уральского центра МЧС России вслед за коллегами отметил положительную динамику в предупреждении и ликвидации пожаров, дорожно-транспортных происшествий и других опасных ситуациях.
«Основные усилия нужно направить на совершенствование мероприятий гражданской обороны, повышение готовности защитных сооружений, работу по обновлению средств индивидуальной защиты. Также я предлагаю заняться популяризацией основ безопасности жизнедеятельности среди населения, чтобы каждый житель мог защитить себя и помочь другому», — обратился к губернатору Сергей Петровский.
Заслушав доклады региональных представителей МЧС России, Борис Дубровский поручил сформулировать соответствующие поручения, сроки их исполнения и назначить ответственных за их выполнение. 

299

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей