21.01.2015 07:25

С какими героями дети растут, такими они и становятся

Интервью с детским писателем Ниной Пикулевой

Рейтинг: 0
С какими героями дети растут, такими они и становятся

 Интервью после пресс-конференции журналиста Сергея Белковского с челябинским детским поэтом Ниной Пикулевой . Повод - выпуск первых книжек цикла про Волшебника Пинти Гру

- Появлению нового литературного героя в детской литературе в Челябинске была посвящена пресс-конференция, по сути открывшая Год литературы на Южном Урале. У меня не было возможности присутствовать лично и видеть-слышать реакцию и диалог о новом литературном герое. Но судя по прессе, а она появилась незамедлительно, в воздухе висит вопрос «почему у героя такое имя?» и неожиданное для автора сравнение с Гарри Поттером. Что ты сама об этом думаешь?

- Сравнение, действительно, было очень неожиданным и прозвучало резко, как в боксе. Но я попыталась понять, почему заговорили о переводном герое? Видимо, в облике куклы Волшебник Пинти Гру промелькнуло внешнее сходство. Мне это в голову как-то не приходило, художнице-кукольнице тоже, в наших книжках он более тонко прописан и ничуть не напоминает Гарри Поттера. Однако, у этого сравнения может быть и такая параллель: все помнят, как герой Джоан Роулинг - Гарри Поттер - взорвал своим появлением подростковый мир, дети взялись за книгу. Появление моего положительного героя – друга дошколят, волшебника Пинти Гру, дело неслыханное по теперешним временам. И для молодых журналистов, наверное, не очень понятное. Не спешу их осудить: что в перестроечные времена видели наши дети? На каких примерах из литературы и жизни они росли? Наверное, и эти молодые журналисты, присутствующие в зале, росли со Шрэками и Пауками, Ниндзями и прочими Покемонами и телепузиками. Хотя они могли и «уворачиваться» от них… Им досталось очень сложное время, на их головы сыпались проблемы перестройки, пробуждающие и высвобождающие в людях не самые гуманные чувства, очень много агрессии.

А мы - дети другого времени, мы видели мир другим! Мы росли во Дворцах культуры, которые были в каждом районе города и давали возможность приобщиться к культуре и искусству с дошкольного возраста всем, кому нравилось петь или танцевать, читать стихи или участвовать в спектакле! Мы играли во дворах своими детскими командами, при этом иногда в них вписывались добрые взрослые, которые нас чему-то могли научить, да они и сами с желанием играли с нами в волейбол, к примеру. А мы-то как такому были рады! Когда все вместе! Недаром ведь прообразом моего героя – волшебника Пинти Гру - в книжках для дошколят служит вполне реальный взрослый человек, с неискажёнными понятиями о детской дружбе, соучастию, человечности, уважении.

А молодые потому и задали вопрос: «Почему он у Вас такой положительный? Зачем он такой нужен, правильный?» - у них уже другая картина мира. Но разве можно оставлять её такой? И так надолго!

- Однако, после первых резковатых материалов стали появляться один за другим новые в самых разных источниках, пресса вышла на более точное понимание происходящего. Всё упорядочилось под самым подходящим заголовком В Челябинске поселился добрый волшебник Пинти Гру.

- Это радует и согревает. Сердце стало биться в нормальном творческом ритме. Спасибо всем, кто смотрит шире и чувствует необходимость появления такого героя. Ведь с какими героями дети растут,такими они и становятся. Мне позвонила заведующая детским садом Светлана Геннадьевна Паюсова после пресс-конференции и сказала: «Неважно, что скажут взрослые, все мы разные, главное – такой герой детям очень нужен. Особенно дошколятам».

Я благодарна тому, кто начал пресс-конференцию – представителю Общественной палаты Борису Александровичу Мизрахи, он высказал похожие мысли и предложил в наступившем году, а это год литературы, привлечь внимание общества к детской литературе и детям, провести выставку Современной детской литературы в Челябинске.

Я признательна всем, кто аргументировал свою поддержку с точки зрения самых разных профессий, связанных с детством, а это были преподаватели Педуниверситета, воспитатели, логопеды, заведующие детских библиотек, детские психологи и мои коллеги – детские авторы. Ирина Геннадьевна Галянт, преподаватель Педуниверситета, кафедра дошкольного воспитания, заведующие детских библиотек Людмила Игоревна Есикова и Елена Владимировна Суханова.

Правда, их голоса остались в сердцах и в стенах редакции «Комсомолки» (большое спасибо и ведущей пресс-конференцию Елене Маркиной, она тоже вносила живую струю в диалог и оставила самое приятное впечатление). А то, о чём думали молодые журналисты СМИ, вышло в печать. Однако, крылья растут при любой поддержке – устной и письменной. И никому из них, на практике общающихся с современными детками, не умеющими толком говорить в пять-шесть лет, не умеющими дружить или пересказать знакомую сказку, но зато проявляющими в спорах такую агрессию, от которой становится жутко, не пришло в голову сказать, что такой шаг навстречу детству – это амбиции автора. И теперь мы с тобой об этом поговорили, Сергей, спасибо. Я очень рада, что ты следишь за всеми моими литературными новостями и, как в старые добрые времена, на них реагируешь.

- Я видел снимок, где книжки с Пинти Гру и рядом - журнал «Колокольчик» лежит. Это не случайно?

- Нет, не случайно. Хорошо, что у нас в городе вот уже два года (регулярно, ежемесячно!) выходит журнал для детей «Колокольчик». Рада с ними сотрудничать. А в этом номере журнала они напечатали свежую песенку про моего героя.

Предлагаю в конце нашего разговора процитировать ещё одну мысль, она принадлежит заместителю директора Центральной детской библиотеки Тамаре Георгиевне Лебедевой: «Думаю, время сделает своё дело и всё расставит по местам. Добро всё-таки сильнее. С уважением, Т.Г.»

А вот письмо от Нины Пикулевой, в нем - продолжение темы. Про нового героя. Может быть, так и должно быть, ведь не каждый день рождаются герои.

Приводим это письмо:

ГЛУПОСТИ с закрытыми ГЛАЗАМИ

(или статистика для верхоглядов)

Стоило кому-то одному сравнить моего героя, обожающего детей – Волшебника Пинти Гру – с английским мальчиком Гарри Поттером, как понеслось! «В Челябинске родился свой Гарри Поттер!» Казалось бы, угомонились первые взволнованные, нет – есть последователи, судя по желанию выкрикнуть и обвинить в плагиате…

А ну-ка, давайте знакомиться с родными авторами, с английскими познакомиться легче)))

Джоан Роулинг - автор серии (1997—2007) романов о Гарри Поттере, переведённых более чем на 60 языков, в том числе и на русский.

По словам Роулинг, основной темой серии является смерть:

 

Мои книги в основном о смерти. Они начинаются со смерти родителей Гарри. Или взять неотступное стремление Волан-де-Морта покорить смерть. Бессмертие любой ценой — цель всякого, кто прикоснулся к магии. Я так понимаю, почему он хочет победить смерть: мы все боимся её.

С 1990 по 1995 годы писалась первая книга («Гарри Поттер и философский камень»)

Опубликована в 1997 году. Книги, а всего их семь, относятся к жанру фэнтези.

11 янвая 2007 года была закончена последняя книга о Гарри Потере.

-------------------------------

Теперь о Пинти Гру - добром волшебнике, утверждающем жизнь со всеми её радостями и открытиями, познанием мира и счастьем детства.

Неужели между этими произведениями есть сходство?

Ну, кто из «глашатаев», врывающихся в Интернет с тем, чтобы дать пощёчину автору или поставить ему подножку, будет пытаться хотя бы прочесть первых три маленьких книжки для наших детей серии «Мой друг – волшебник Пинти Гру»? Кому из них интересна история создания или дата появления самого первого стихотворения с героем Пинти Гру?

Ведь главное – протрубить: свой Гарри Поттер и точка! Как в анекдоте про молодого инженера, которого послали зелёные груши с дерева стрясти. Помните его ответ на вопрос: зачем трясёшь, они же неспелые? – «Некогда думать, трясти надо!»

А тем не менее, первое стихотворение о моём волшебнике было написано во время работы в студии для дошколят ещё в 1984 году (!!!) Оно называлось «Колючее слово» и

сначала вписалось в жизнь, обкаталось, а после - в 1990 году - вошло в рукопись моей тонкой книжки «Слово на ладошке». В 1991 году она была издана Институтом усовершенствования учителей в Челябинске.

Ну, и причём тут Гарри Поттер? Он ведь тогда ещё не родился, не так ли?

Тогда как моему герою в прошлом году исполнилось 30 лет!

507
Популярное
Лента новостей