В Челябинской области наведут порядок в недропользовании
+6°
Сообщить новость
21.01.2015 19:11

В Челябинской области наведут порядок в недропользовании

Рейтинг:

С неожиданной проблемой столкнулись в Челябинской области. Как выяснилось, надо наводить порядок в недропользовании. Сегодня на областном совещании при губернаторе министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков отчитался о проведенной в 2014 году работе.
Эта работа была начата по поручению Бориса Дубровского еще в феврале прошлого года на первом аппаратном совещании с главами муниципалитетов. Чем жестче контроль, тем больше поступлений в бюджет.
Министерством имущества и природных ресурсов Челябинской области проведено 39 плановых проверок соблюдения недропользователями условий лицензионных соглашений и пять внеплановых проверок. Было выявлено 80 нарушений законодательства о недрах. Недропользователям направили 139 уведомлений о нарушении условий лицензионного соглашения, была приостановлена деятельность по 26 лицензиям, досрочно прекращено 30 лицензий.
Муниципальные образования в свою очередь провели за год 133 рейда, в 74 из них были выявлены нарушения в сфере недропользования и земельных отношений. Материалы по установленным фактам нелегальной добычи были направлены в правоохранительные органы. в качестве штрафов с нарушителей было взыскано более 1,8 млн. руб. Тем не менее проблема по-прежнему остается острой.
Незаконные разработки чаще всего ведутся в Сосновском, Карабашском и Чебаркульском районах.
По мнению губернатора, проблема незаконной разработки недр носит организационный характер: «Это же не яблоко сорвать! Мы все понимаем, что задействована техника, длительный период времени на территории идут работы. Раз нелегальная добыча ведется в районе – очевидно, что внимания со стороны местных властей к этому нет.". Дубровский дал поручение в нынешнем году решить проблему окончательно и бесповоротно.
В целом по Челябинской области ущерб от такой нелегальной добычи исчисляется десятками миллионов рублей. Речь не только про не поступившие в бюджет налоги – большой урон нелегалы наносят и окружающей среде. Дубровский поручил наладить жесткий контроль за работами по рекультивации отвалов и карьеров, которые должны проводить за свой счет добывающие предприятия.

367

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей