22.01.2015 10:53

Дачная амнистия завершается 1 марта

Рейтинг: 0

1 марта прекращается действие закона «О дачной амнистии», который позволял оформить право собственности на индивидуальный жилой дом без ввода его в эксплуатацию, сообщили в областном центре технической инвентаризации по Челябинской области.
Пока для оформления права собственности требуется только правоустанавливающий документ на земельный участок, предоставленный для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границе населенного пункта.
Также необходимо, чтобы сведения о самом жилом доме были включены в государственный кадастр недвижимости. Это осуществляется путем подготовки технического плана кадастровым инженером.
Областной центр технической инвентаризации по Челябинской области уточняет, что осуществление кадастрового учета производится в течение 10 рабочих дней. То есть, для того, чтобы подать заявление в Росреестр для регистрации права собственности на жилой дом в упрощенном порядке до 1 марта, необходимо успеть направить заявление на осуществление его государственного учета до 10 февраля 2015 года. При этом следует учесть, что кадастровому инженеру потребуется время для составления самого технического плана.
После истечения срока действия соответствующих положений закона «О дачной амнистии» все жилые дома будут приниматься в эксплуатацию органом местного самоуправления. Это потребует дополнительных действий от гражданина. Так, необходимо будет подать заявление в администрацию для получения разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, подготовить схему планировочной организации земельного участка и фактического размещения построенного объекта. В результате увеличится срок оформления документов.
Отметим, что вновь построенный жилой дом обязан соответствовать допустимым параметрам строительства и располагаться в границах допустимого места размещения на земельном участке, установленного градостроительным планом.
Особая роль закона «О дачной амнистии» отводилась оформлению права собственности на давно построенные, но не легализованные дома, или реконструированные путем надстройки или возведения пристроенных частей. 

300

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей