22.01.2015 14:58

КНИГУ ПАМЯТИ о бойцах Великой Отечественной войны выпустят в Чесме

Рейтинг: 0

В Чесме (Челябинская область) по инициативе председателя общественной палаты Петра Савенко готовится к изданию «Книга памяти» о доблестных бойцах Великой отечественной войны, сообщает пресс-служба главы поселка.
Сейчас Петр Евменович и его помощники - члены общественной палаты района Людмила Сергеева и Валентина Лабырина - собирают и систематизируют материал для нового издания. Ведется активная работа с районным отделением военкомата и главами сельских поселений. Чтобы исключить возможные ошибки, все списки проверяются «на местах» - в родных населенных пунктах призывников. Активную помощь в подготовке издания оказывают и сотрудники районных библиотек.
Напомним, предыдущее издание чесменской «Книги памяти» вышло в свет в 2003 году под редакцией работника музея и краеведа Николая Мальцева. Николай Леонтьевич по личной инициативе переработал книгу № 24 Чесменского райвоенкомата о числе погибших, умерших от ран и пропавших без вести бойцов Великой Отечественной войны. В результате проведенных поисковых работ было установлено, что за годы войны в Чесменском районе потери составили 1404 человека (до 2003 считалось, что не вернулось с полей сражений 1146 бойцов).
В новое издание войдут имена более чем 3000 жителей района, участвовавших в Великой Отечественной войне. Это означает, что содержание новой «Книги памяти» увеличится вдвое. Члены общественной палаты решили увековечить память всех, кто ушел на фронт. Ведь сейчас в живых осталось совсем немного людей военного поколения, и мы должны помнить о каждом из них. Их подвиги навсегда будут вписаны в историю Чесменского района.
На данный момент «Книга памяти» будет представлять собой именной список призывников с указанием даты рождения и пункта призыва. Вполне возможно, что в следующее издание составители включат биографии бойцов и ветеранов войны.
Работа по сбору данных завершится в конце января, а затем составители приступят к созданию макета и передадут материалы в типографию. Презентация книги планируется в мае - к 70-летнему юбилею Великой Победы. 

264

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей