Власти выходят на борьбу с добытчиками-нелегалами
+17°
Сообщить новость
22.01.2015 11:38

Власти выходят на борьбу с добытчиками-нелегалами

Рейтинг:

На совещании с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков отчитался о проведенной в 2014 году работе по обеспечению контроля за добычей полезных ископаемых и объектами недропользования.
Работа в этом направлении была начата по поручению губернатора в феврале 2014 года на его первом аппаратном совещании с главами муниципалитетов. Тогда он подчеркнул, что ужесточение контроля в недропользовании необходимо для увеличения налоговых поступлений в региональный бюджет. К тому же наведение порядка во всех сферах экономической деятельности является важной частью Стратегии развития региона до 2020 года.
Как сообщил Алексей Бобраков, в 2014 году министерством имущества и природных ресурсов Челябинской области проведено 39 плановых проверок соблюдения недропользователями условий лицензионных соглашений и 5 внеплановых проверок. Выявлено 80 нарушений законодательства о недрах. В результате принятых мер по контролю за исполнением условий лицензионных соглашений, в 2014 году недропользователям было направлено 139 уведомлений о нарушении условий лицензионного соглашения, была приостановлена деятельность по 26 лицензиям, досрочно прекращено 30 лицензий. Муниципальные образования также провели за год 133 рейдовых мероприятия, и в 74 рейдах были выявлены нарушения в сфере недропользования и земельных отношений. Материалы по установленным фактам нелегальной добычи направляются в правоохранительные органы. Только в 2014 году в качестве штрафов с нарушителей было взыскано более 1,8 млн. руб. Проблема нелегальной добычи остается актуальной для многих муниципалитетов. 
Комментируя доклад министра, Борис Дубровский заострил внимание глав на проблеме нелегального недропользования в Челябинской области. По мнению губернатора, проблема незаконной разработки недр носит организационный характер: «Это же не яблоко сорвать! Мы все понимаем, что задействована техника, длительный период времени на территории идут работы. Раз нелегальная добыча ведется в районе – очевидно, что внимания со стороны местных властей к этому нет. В 2015 году эту проблему мы должны решить и исключить из практики», – потребовал Борис Дубровский от глав муниципальных образований.
В целом по области ущерб от нелегальной добычи исчисляется десятками миллионов рублей. Это не только не поступившие в бюджет налоги – большой урон нелегалы наносят и окружающей среде. В этой связи руководитель региона также обратил внимание участников совещания на необходимость реабилитации территорий, на которых велась разработка и добыча полезных ископаемых. Борис Дубровский поручил наладить жесткий контроль за работами по рекультивации отвалов и карьеров, которые должны проводить за свой счет добывающие предприятия. «К концу года вы отчитаетесь, сколько выявлено и рекультивировано брошенных карьеров. Эта работа должна вестись. Будем ее контролировать», — дал поручение губернатор министру и главам. 

288

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей