23.01.2015 10:51

80 УК получили лицензию

В 2014 году государственная жилищная инспекция в результате проверок выписала штрафов управляющим компаниям на общую сумму более 4 млн. 945 тыс. рублей. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник государственной жилищной инспекции Челябинской области Александр Дмитриев.

Рейтинг: 0

По решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и в рамках федерального законодательства с сентября 2014 года государственная жилищная инспекция была выделена в отдельную госструктуру. В ее ведении находятся вопросы надзора и контроля за деятельностью предприятий, работающих в сфере ЖКХ, и качеством услуг, оказываемых населению. В результате реорганизации структуры в ГЖИ был в два раза увеличен штат инспекторов, до 88 специалистов, и приобретен автотранспорт для проведения выездных проверок в городах и районах области.
Как отметил Александр Дмитриев, всего в Челябинской области 84,5 млн. кв. м жилья, из них поднадзорных ведомству – 64 млн. кв. м – многоквартирных. Жилым фондом в регионе управляют 397 УК и около 860 ТСЖ. «Основная масса квадратных метров обслуживается управляющими компаниями, и, не смотря на растущий поток жалоб населения, в целом, стоит отметить, что качество оказываемых услуг повышается», – отметил Александр Дмитриев. За прошлый год от граждан поступило16 587 обращений, что на 17% больше, чем в 2013 году. По статистике 25% от общего числа обращений поступает по начислению за услуги ЖКХ, около 25% – по теплоснабжению и горячему водоснабжению, порядка 15% – по водоснабжению и водоотведению и остальные по ремонту кровли, подъездов и другим вопросам.
«Убежден, что работа ГЖИ даст свои результаты. Абсолютно справедливы нарекания населения к качеству оказания жилищно-коммунальных услуг. От граждан поступает огромное количество обращений. По закону все они обязательно отрабатываются с выездом на место, с организацией комиссионной проверки, в том числе в селах, городах и районах Челябинской области. Выписываются предписания по устранению замечания. Практика показывает, что, как правило, обращения не ложные, – резюмировал заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль. – Понятно, что чем больше фактов поступает в жилищную инспекцию, чем лучше на них реагируют, тем активнее пишут граждане повторно. При этом настоятельно рекомендуем в первую очередь обращаться в управляющую компанию, в том числе по вопросу начисления платежей, и только после этого в ГЖИ, так как госжилинспекция выполняет надзорную и контрольную функцию».
В целом инспекция проводит два вида проверок: выездные и документальные. Также инспекторы наделены правом вынесения административных штрафов предприятиям за ненадлежащее выполнение работ. «В 2014 году ГЖИ было рассмотрено 87 административных дел и выписано штрафов на общую сумму 4 млн. 945 тыс. рублей. Для сравнения в 2013 году по 33 административным делам с компаний ЖКХ были взысканы 2 млн. 440 тыс. рублей, – уточнил Александр Дмитриев. – Главная задача госжилинспекции – достичь улучшения управления многоквартирными домами в Челябинской области, что соответствует реализации Стратегии-2020, скорректированной губернаторам Борисом Дубровским, по наведению порядка, в том числе и в работе предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства».
Также ГЖИ в рамках федерального закона наделена полномочиями лицензирования предприятий ЖКХ. Челябинская область в числе первых в стране приступила к проверке знаний управляющих компаний, и на сегодняшний день квалификационный экзамен уже сдали 80 представителей управляющих компаний. Также принято 294 заявки от 151 профильного предприятия – это примерно половина работающих на данном рынке в регионе.
«С введением лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами функции ГКЖ переходят в разряд лицензионного надзора. Процесс лицензирования действующих в регионе управляющих компаний проводится в три этапа в срок до 1 мая 2015 года. На первом этапе принимается квалификационный экзамен, по результатам которого выдается соответствующий аттестат. После этого предприятие может подать пакет документов для получения лицензии. Далее в течение 30 дней ГЖИ готовит и рассматривает документы на лицензионной комиссии – это завершающий третий этап, – обозначил существующие требования к УК Александр Дмитриев. – После 1 мая 2015 года деятельность по управлению многоквартирными домами, по закону, возможна только при наличии соответствующей лицензии, при ее отсутствии закон предусматривает штрафные санкции вплоть до внесения предприятий в «черный» список».
В рамках дальнейшего госрегулирования в сфере ЖКХ в случае, если по одну дому в течение года будут два замечания, то данный дом будет выведен из-под управления компании, после выведения 15% фонда предприятие лишится лицензии. «При этом у граждан есть право вето. Никто без согласия собственников не имеет права убрать управляющую компанию. Если она получила два замечания, но вы хотите с ней продолжать работать, – приоритет остается за собственниками», – уточнил вице-губернатор Сергей Шаль.
Общий список компаний, имеющих лицензию, будет размещен на официальном сайте государственной жилищной инспекции Челябинской области. Повторное лицензирование предприятий ЖКХ не предусмотрено законом. 

279

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей