23.01.2015 11:43

90 свертков с героином нашли у главаря азиатской наркогруппировки

В новом году ужесточился порядок въезда и проживания на территории России иностранных граждан. В том числе это связано и с тем, что организаторы международных наркотрафиков активно используют мигрантов для ввоза и распространения наркотиков в нашей стране, сообщает пресс-служба наркоконтроля Челябинской области.

Рейтинг: 0
90 свертков с героином нашли у главаря азиатской наркогруппировки

В настоящее время в суде находятся материалы уголовного дела в отношении участников интернациональной организованной преступной группы, осуществлявших сбыт героина и синтетических наркотиков на территории Челябинской области. Все участники ОПГ являются гражданами республик Средней Азии. В Челябинске они проживали без регистрации, грубо нарушая миграционное законодательство.

Идея сбывать афганский героин, а иногда и «дизайнерскую» синтетику всем страждущим Южного Урала, пришла гражданам Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Организатором группы и ее авторитетным лидером являлся 33-летний гражданин Узбекистана. Будучи сам не судим, он вовлек в преступную деятельность лиц, обладающих криминальным прошлым. Ранее все они отбывали наказание в исправительных учреждениях ФСИН на территории Челябинской области.

Внутри группы действовали строгие меры конспирации. Даже друг другу наркотик, предназначенный для сбыта, передавался посредством тайников. Сбывали наркотик, используя возможности интернета, смс и электронных платежных систем.

В группе были определены обязанности каждого из участников. Один из них занимался расфасовкой оптовых партий в более мелкие упаковки. Попутно наркотик доводился до «кондиции» при помощи различных примесей. Расфасовщик и «повар» группы также выступал и ее «финансовым директором». Он контролировал и переправлял финансовые потоки, полученные от оборота наркотиков. Другой мужчина отвечал за проверку качества приобретаемого и сбываемого наркотика. Только после его заключения, получаемого в том числе путем потребления «дури», наркотик принимался и перепродавался.

В целях конспирации преступники использовали язык одной из узбекских народностей, надеясь, что правоохранительные органы и конкуренты не обладают такого рода полиглотами.

При задержании преступников в съемной квартире главаря группировки наркополицейские изъяли около 700 граммов героина. Часть партии уже была расфасована в 90 свертков. Часть массы была приготовлена для взвешивания и расфасовки. Кроме того, в помещении наркополицейские обнаружили более 150 граммов синтетических наркотиков.

В зависимости от тяжести совершенных преступлений участникам грозит до 20 лет лишения свободы.

370
Популярное
Лента новостей