-1°
Сообщить новость
23.01.2015 16:55

Главам муниципалитетов объяснили как общаться с инвесторами

Сегодня в Челябинске состоялся обучающий семинар для заместителей глав территорий по экономике по внедрению успешных практик, направленных на улучшение инвестиционного климата, развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне.

Рейтинг:

Семинар провел заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, курирующий данное направление в регионе. Как отметил вице-губернатор, в рамках исполнения поручения губернатора Бориса Дубровского предстоит провести комплексную работу по повышению инвестиционной привлекательности Челябинской области в целом и каждого из 49 муниципальных образований в частности. «Работать нужно на одной волне, даже с самыми отдаленными территориями. Обучающие семинары проводятся для того, чтобы главы знали, как работать с инвестором, которого нужно не просто встретить и напоить чаем, – уточнил вице-губернатор Руслан Гаттаров. – Инвестор ждет предметного разговора о наличии свободных участков земли или условий, на которых они предлагаются, инфраструктуры и стоимости. Важно, чтобы они могли как можно быстрее запустить производство, тем более в сложившейся экономической ситуации».

Гаттаров убежден, что в данном направлении работа должна основываться на трех «китах»: благоприятном инвестиционном климате, качестве подготовительной работы в территории и налоговой политике. «Сейчас за инвестора нужно бороться! Учиться правильно с ними работать. В основном это внутренний инвестор – развивающиеся предприятия, которые необходимо поддерживать», – отметил Гаттаров.

С основными докладами перед участниками выступила и.о. министра экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова, которая проинформировала представителей муниципалитетов о работе, проводимой экономическим блоком регионального правительства. По словам Кузнецовой, в первую очередь состоится аудит текущего состояния инвестиционного климата, будет оцениваться деятельность органов местного самоуправления в этом направлении. Экспертными группами в территориях с участием общественных представителей, уполномоченного по защите прав предпринимателей и бизнес-сообщества, также планируется проводить опросы по оценке деятельности местных властей. Будут использованы статистические, экспертные и опросные показатели по следующим направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса, поддержка малого и среднего предпринимательства.

По итогам работы будет составлен инвестиционный рейтинг муниципальных образований, позволяющий определить сильные и слабые стороны каждого муниципалитета для эффективной организации работы по улучшению инвестклимата на конкретной территории. «Необходимо понимать, что основой для развития любой экономики являются инвестиции, которые реализуются на территории, и сегодня вопрос создания благоприятных условий является одним из ключевых как на государственном, так и на региональном уровне», – подчеркнула глава миниэконома области.

Челябинская область одна из немногих вошла в пилотный проект по внедрению стандарта инвестиционной деятельности и национальный рейтинг инвестиционной привлекательности. Губернатор Борис Дубровский поставил задачу максимально активно и быстро включаться в работу. «Инвестор приходит на конкретную территорию, и без работы на местах мы не справимся с поставленной задачей, – уточнила Татьяна Кузнецова. – Министерство работает с муниципалитетами над созданием атласа наиболее удачных практик, апробированных на местах, муниципальных стандартах инвестиционной деятельности и региональных стандартах внедрения методик, и участием в национальном рейтинге».

В настоящее время правительством региона совместно с экспертной группой разработан муниципальный инвестиционный стандарт Челябинской области, включающий 14 практик, первоначально рекомендованных к внедрению.

Среди удачных примеров реализация крупнейшего инвестпроекта ТЛК «Южноуральский». И, по словам Руслана Гаттарова, позиция главы Анатолия Литовченко является примером конструктивного взаимодействия с инвестором. «Наша общая задача - мобилизоваться, сконцентрироваться и двигаться к результату», – резюмировал Руслан Гаттаров.

267

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей