24.01.2015 10:29

У челябинского ТЮЗа отбирают землю, чтобы сделать стоянку

Рейтинг: 0

В Челябинске разгорелся скандал вокруг землю театра юного зрителя. Причиной стал конфликт с ТСЖ, вплотную примыкающего к театру.
Как сообщает Челябинск.ру, Челябинский молодежный театр (бывший ТЮЗ) в ближайшее время может лишиться прилегающей к нему земли, где расположен внутренний дворик с пожарным проездом и подъездом для машин с театральным реквизитом. В таком случае отчужденную территорию продадут и впоследствии построят на ней, прямо у стен исторического здания, торговый комплекс. Об этом 23 января корреспонденту Chelyabinsk.ru сообщила директор театра Алла Точилкина.
Вторая сторона конфликта – ТСЖ «Воровского1», в пользу которого суд первой инстанции уже вынес решение, заявила, что к имущественному спору привели действия прежнего руководства ТЮЗа.
Спор идет вокруг земельного участка площадью 723 квадратных метра под домом на улице Воровского, 1 и в его дворе.
В феврале 2012 года собственники спорного дома (тогда практически всеми помещениями владел один человек – Игорь Красников) решили, что жить в доме без земли неправильно, и подали от имени ТСЖ «Воровского, 1» в минпром области заявление о формировании участка под домом и положенной ему дворовой территории, выделении его из «театральной земли» и разрешении его использования для эксплуатации многоквартирного дома.
В результате по решению Арбитражного суда Челябинской области в 2013 году участок сформировали и зарегистрировали, но вид разрешенного использования с «эксплуатации территории театра» на «эксплуатацию многоквартирного дома» не поменяли.Минпром на возражения ТСЖ в марте 2014 года ответил, что, во-первых, земля под домом хоть и сформирована, но все еще не отделена. А во-вторых, сейчас идут мероприятия по приданию объекту культурного наследия «Народный дом», каковым является здание бывшего ТЮЗа, статуса архитектурного ансамбля «Городской театр», куда войдут все примыкающие к театру объекты.
Тогда был подан новый иск в Арбитраж о признании бездействия. 4 декабря 2014 года суд частично удовлетворил требования ТСЖ и постановил: в месячный срок после вступления решения суда в силу участок разделить, его назначение изменить. Основным аргументом для суда стал тот факт, что решение о создании ансамбля принято лишь на региональном уровне, новый памятник не включен в реестр объектов культурного наследия России.

300

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей