Уроки истории. Битва за Москву: истоки Великой Победы
+9°
Сообщить новость
26.01.2015 12:43

Уроки истории. Битва за Москву: истоки Великой Победы

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Уроки истории. Битва за Москву: истоки Великой Победы

События Великой Отечественной войны или Второй мировой, как эта война больше известна в мире, начинают напоминать о себе все чаще. И порой эти напоминания кажутся нелепыми и обидными, но относиться к этому нужно вполне серьезно, так как происходит это не просто так и не просто только по не знанию, как может кому-то показаться. Наоборот, тот, кто так делает, хорошо знает – что и зачем, стремясь переписать историю. Принизив при этом роль Советского Союза и советского народа в ходе Второй мировой войны и разгроме фашизма.

Последний пример сейчас у всех на устах. Концлагерь в Освенциме освободили украинцы, заявил в эфире Польского радио министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына.

Международный день памяти жертв холокоста отмечается 27 января. В этот день в 1945 году советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (территория нынешней Польши). Ранее во время своего официального визита в Берлин украинский премьер Арсений Яценюк заявил о "вторжении" СССР на территорию Украины и Германии. Москва запросила официальную позицию Берлина относительно слов украинского премьера. Представитель МИД ФРГ попросил журналистов адресовать вопросы по поводу скандального высказывания премьера Украины ему самому и подчеркнул, что позиция Германии по поводу Второй мировой войны остается неизменной. Официальный запрос России остался без ответа. Позднее Чешский президент Милош Земан осудил Яценюка, назвав его слова попыткой переписать историю Второй мировой войны.

Такие попытки будут делаться все активней именно в этом году – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Бои и сражения будут напоминать о себе снова и снова – уже на «полях» информационной войны.

Мы начинаем цикл публикаций, посвященных великой дате в истории нашей страны и всего мира. Давайте вместе будем вспоминать о тех важнейших сражениях и событиях Второй мировой войны и прежде всего, Великой Отечественной, происходившей на территории Советского Союза, без которых Победа 9 мая 1045 года была бы не возможна.

Первым важнейшим шагом к этой Победе было сражение под Москвой.

Гитлеровская пропаганда заранее сообщила, что немецкие войска 7 ноября пройдут по Красной площади в Москве. Офицеры вермахта брали с собой парадную форму, вагоны с запасами орденов отправлялись на Восток. Москва должна была стать десятой столицей, взятой армией фашистской Германии.

Парад 7 ноября действительно состоялся. Но это был парад Красной Армии… Войска прямо с парада уходили на фронт.

Гитлеровский план молниеносной войны предполагал взятие Москвы в течение трех-четырех месяцев, еще до наступления русских холодов. Операция «Тайфун» началась 30 сентября 1941 года. Фашисты надеялись захватить Москву и затопить ее полностью, превратив в огромное озеро. Натиск фашистской армии был столь сильным, что советскими властями готовилось минирование многих предприятий и зданий в Москве. Было объявлено осадное положение. На улицах строились заградительные рубежи. Ночью небо над столицей заполняли аэростаты, превращая небо над Москвой в «минное поле» для вражеских самолетов.

Фашисты делали упор на танковом ударе, но в середине октября начались сильные ливни, дороги размыло, наступление остановилось. Для подвоза боеприпасов на передовую советские войска использовали в этот период конные подводы, движение на автомобилях было невозможно.

С наступлением морозов дороги замерзли, и фашисты снова смогли начать наступление в сторону Москвы. Но мерзнуть стали солдаты и офицеры, так и не получившие зимнего обмундирования. Было выиграно время – Сталин получил от разведчика Рихарда Зорге сведения, что японская армия не станет наступать на Дальнем Востоке. Это позволило срочно перебросить на Запад под Москву большие воинские соединения Красной Армии.
О том, что ситуация была очень сложной, говорит хотя бы тот факт, что в Москве появились слухи, что Сталин и правительство покинули столицу. Чтобы развеять эти слухи и вселить веру в москвичей и их защитников, было принято решение о проведении парада 7 ноября. Метеорологи уверяли, что 7 ноября в Москве будет сильный снегопад, погода для полетов будет трудной и немцы вряд ли решатся бомбить город. При этом настоящую дату парада не знали даже его участники, подготовка велась в строгой секретности. Кстати сказать, танки пошли на парад с железнодорожной станции, среди них 30 танков «КВ», пришедших с Челябинского тракторного завода.

Считается, что Гитлер узнал о параде случайно, по радио. Он срочно приказал авиации нанести бомбовый удар, но самолеты не смогли пробиться к Москве. Вообще же первые бомбардировки Москвы начались через месяц после начала войны.


Новость о параде в Москве облетела весь мир. И означала она одно – Москва не сдается.
В советское время было снято немало кинолент, показывающих разные моменты битвы за Москву. В этих фильмах воспевался подвиг советского солдата. Немецкая армия под Москвой превосходила Красную Армию: в людях – почти в два раза, по танкам – в 1,5 раза, по артиллерии – в 2,5 раза. Фашисты пришли побеждать. Но этого у них не получилось. Впервые с начала Второй мировой войны. Битва за Москву - единственное крупное сражение Второй мировой войны, которое было проиграно немцами при их общем численном превосходстве над противником. Битва под Москвой длилась почти семь месяцев – в два раза дольше, чем намечало командование Третьего Рейха. И закончилась совсем не так, как хотелось фашистам.

Разгром гитлеровских войск под Москвой потряс фашистскую Германию. После поражения под Москвой встала необходимость мобилизации новых людских ресурсов, увеличения производства военной техники и вооружения. Стало ясно – нужно Германии переориентироваться на длительную войну на восточном фронте и что именно этот фронт будет решающим во Второй мировой войне.

К перспективе ведения длительной войны не были подготовлены ни вооруженные силы, ни экономика Германии. «Планы Гитлера,— пишет западногерманский историк К. Рейнгардт,— вместе с ними шансы на успешное ведение войны Германией потерпели провал уже в октябре и самое позднее в декабре 1941 года, с началом контрнаступления русских под Москвой. Стратегия блицкрига после поражения группы армий «Центр» под Москвой была развеяна в прах. Германия уже не могла восполнять всевозрастающий недостаток в людских ресурсах, что все больше и больше ограничивало ее военный и военно-экономический потенциал».

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой привел к коренному изменению всего дальнейшего хода второй мировой войны, оказал серьезное влияние на другие театры военных действий, способствовал подъему освободительной борьбы в странах Европы, укреплению антигитлеровской коалиции.

Сейчас у интернет-сообщества большим внимание пользуется исторический роман «Вельяминовы». Действия в нем связаны с историей членов одной семьи, происходят они в разных уголках планеты, начиная с времен Ивана Грозного. Сейчас публикуются главы, события в которых связаны со Второй мировой войной, правда, за пределами Советского Союза,. в Европе. Готовя эти заметки, я попросил автора «Вельяминовых» Нелли Шульман ответить на вопрос: как победа под Москвой повлияла на действия Англии и США .

- Нужно отметить, что , поражение немцев под Москвой пришлось на самое начало военных действий союзников на тихоокеанском театре (атака японцев на Перл-Харбор - 7 декабря 1941 года). Как известно, только после этой атаки США объявили войну Германии, как союзнику Японии. С самого начала военных действий на Тихом океане, войска союзников терпели поражения, и победа под Москвой оказалась очень важна для общего, что называется, настроения в войсках. Стало понятно, что немцев можно разгромить, что было особенно необходимо, учитывая их практически неостановимое движение до этого, включая лето 41 года. Именно после победы под Москвой в полную силу заработала программа ленд-лиза, то есть США и Британия стали помогать СССР военной техникой.

В выступлении по лондонскому радио 15 февраля 1942 г. премьер-министр Великобритании У. Черчилль говорил: «Вместо победы и обильной добычи, которую он и его орды собрали на Западе, Гитлер пока нашел в России только беду, поражение, позор несказанных преступлений, избиение или гибель миллионов германских солдат и ледяной ветер, веющий над русскими снегами». Такую же оценку событий дал в те дни президент США Ф. Рузвельт в своем послании американскому конгрессу. Великая победа в Московской битве явилась началом коренного поворота в войне. Это выдающееся событие упрочило международный престиж Советского Союза. Неся основное бремя борьбы против фашистской Германии СССР прочно занял ведущее положение в антигитлеровской коалиции.

При порабощении Польши немецкая армия потеряла 44 тысячи человек, при захвате Франции – 154 тысячи человек. С 1 января по 30 марта 1942 группа армий «Центр» потеряла под Москвой более 330 тыс. человек. Потери советских войск в операции, согласно официальным данным, составили 776 тысяч человек.

К середине весны 1942-го года войска на 100-250 километров от Москвы был отброшен враг. Полного разгрома не случилось, только благодаря подоспевшей помощи из 12 дивизий, переброшенных немецким командованием из Западной Европы.

Поражение немецко-фашистских войск зимой 1941-42 годов коренным образом изменило обстановку на советско-германском фронте. Однако при всем огромном значении этих событий окончательного поворота в ход войны в пользу СССР еще не наступило. Хотя Красная Армия нанесла по врагу сильные удары, этого было еще недостаточно, чтобы вывести из строя гитлеровскую военную машину. Впереди предстояла еще длительная и упорная борьба, но на всем ее ходе и конечном исходе в огромной мере сказывалось влияние великой победы под Москвой. Она заложила фундамент последующих успехов, которые были достигнуты в других битвах под Сталинградом и на Курской дуге Под Москвой загоралась заря победы над фашизмом, победы, путь к которой лежал через Сталинград и Курск, Кавказ и Карпаты, через Белоруссию и Польшу и закончился в Берлине.

Жизням скольких людей, чьи потомки живут сегодня, стоила эта победа. Память об этих людях пусть живет в семьях этих людей.

А в Могиле Неизвестного солдата у кремлёвской стены в Александровском садупокоится прах неизвестного воина, перенесённый из братской могилы в Зеленограде, с той битвы под Москвой.

Сергей Белковский 

Теги:
948

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей