Антикризис 2015. Какую программу подготовили в Челябинской области
+3°
Сообщить новость
27.01.2015 19:15

Антикризис 2015. Какую программу подготовили в Челябинской области

Рейтинг:

 Сегодня на заседании правительства Челябинской области под председательством губернатора Бориса Дубровского был утвержден план антикризисных мер на 2015 год. Документ представила первый заместитель министра экономического развития региона Татьяна Кузнецова.
Итоги 2014 года в регионе таковы. Индекс промышленного производства вырос на 3,9% — за счет роста в металлургии на 10,1%, пищевой промышленности — на 2,6%, добыче полезных ископаемых – на 22,6%, продукция сельского хозяйства — на 4%, ввод жилья – на 13,6%. Инвестиции в основной капитал увеличились на 4,3% (за 9 месяцев). «Это серьезная динамика, показатели выше средних значений национальной экономики. В целом по стране рост индекса промышленного производства составил 1,7%», — отметила Кузнецова.
Докладчик сообщила, что углубились темпы снижения в большинстве обрабатывающих производств, в строительстве — на 6,6%. «Значительно превышают инфляцию (107,1%) индексы цен на промышленные товары – 115%, сельхозпродукцию – 126%, строительную продукцию – 114,5%. Подтверждается прогноз развития региона, согласно которому в 2015 году с высокой вероятностью произойдет снижение валового регионального продукта на 5-6% от уровня предыдущего года, —сказала Кузнецова. — Снижение обусловлено значительными рисками в ключевых для региона отраслях, прежде всего, они скажутся на розничной торговле (пока исключая сетевые магазины), сфере услуг, финансовом секторе, обрабатывающих производствах, машиностроении и других».
По прогнозам, с учетом удельного веса промышленности в структуре экономики (40,5%), в 2015 году индекс промышленного производства снизится на 5,2 — 7%, а в 2016 году — еще на 2,8%. Что окажет непосредственное влияние на инвестиционный спрос: снижение инвестиций в основной капитал в 2015 году ожидается по худшему варианту — на 15%. Снизятся и реальные располагаемые доходы населения и заработная плата.
По поручению губернатора создан антикризисный штаб и разработан план антикризисных мер на 2015 год. Как отметила Кузнецова, проводится оценка потребности в финансировании разработанных мероприятий. «Дальнейшая работа по оптимизации расходов бюджета и долговой нагрузки позволит сформировать возможные объемы расходных обязательств, внести изменения в госпрограммы и областной бюджет, изменения и дополнения в планы мероприятий («дорожные карты»)», — сказала руководитель министерства.
Докладчик уточнила, что региональный антикризисный план предусматривает пять основных направлений. Это создание системы антикризисного управления, господдержка сферы занятости, поддержка социальной сферы и реального сектора экономики, обеспечение сбалансированности бюджетной системы.
В сфере занятости планируется усилить мониторинг рынка труда в целом и по отдельным проблемным предприятиям для определения прогнозного высвобождения, неполной занятости, простоев и прежде всего в моногородах. Будут расширены программы, направленные на переобучение и переподготовку работников, развитие предпринимательских инициатив, создание временных рабочих мест, оказание психологической помощи уволенным работникам. «Приоритетами в социальной сфере являются пересмотр и жесткая дифференциация принятых мер социальной поддержки, переход на помощь наиболее незащищенным слоям населения, а также устранение фактов нарушения трудового законодательства, особенно в части невыплаты заработной платы», — сообщила замминистра.
В рамках поддержки промышленности, расширения спроса на выпускаемую продукцию разработан план содействия импортозамещению. Вводится ручное управление на крупных предприятиях и сопровождение экспортных контрактов, вырабатываются дополнительные меры по развитию внутриобластной и межрегиональной кооперации, рассматриваются вопросы создания станкостроительного кластера, центра дизелестроения и чугунно-литейного производства. Господдержка сельхозпроизводителей будет включать в себя субсидии на возмещение затрат по кредитам, предоставление товарных кредитов для организации посевной кампании, увеличение софинансирования по страхованию рисков утраты урожая, развитие племенного дела и семеноводства, продолжится работа по возрождению системы потребительской кооперации. Кроме того, планируется заключить соглашения с торговыми сетями с целью сдерживания роста цен на основные продукты питания и увеличения доли продукции местных производителей на прилавках магазинов, говорится в докладе.
А вот какие антикризисные меры запланированы в сфере строительства жилья. В ЖКХ будут оптимизированы инвестпрограммы ресурсно-снабжающих организаций, введена дифференциация тарифов на поставляемые коммунальные ресурсы и ряд других. Ради поддержания сбалансированности бюджетной системы предусмотрены мероприятия по совершенствованию долговой политики региона, по оптимизации расходов, сети и штатной численности органов власти, областных и муниципальных учреждений, по повышению эффективности использования областного имущества. В отношении бюджетов муниципальных образований корректировка размера субсидий будет осуществляться с учетом достижения целевых показателей.
Борис Дубровский подчеркнул, что это не окончательный документ, работа над планом антикризисных мер будет продолжена. «Мы должны научиться быстро реагировать на изменение ситуации в экономике, и в этих сложных условиях обеспечить развитие. Из этого сложного периода мы должны выйти обновленными и конкурентоспособными. Уверен, основная антикризисная мера – это создание новых рабочих мест. Наш план надо развернуть именно в эту сторону», — заявил Дубровский.

443

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей