Челябинская история в жизни Великого комбинатора
+4°
Сообщить новость
27.01.2015 12:29

Челябинская история в жизни Великого комбинатора

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Челябинская история в жизни Великого комбинатора

Как-то гуляя по Екатеринбургу, я встретился с Великим комбинатором. Подобное вполне могло бы произойти и в Челябинске, ведь именно здесь жил и работал прототип Остапа Бендера, о чем поведала книга «100 интересных фактов о Челябинской области». Вот так-то - Остап Бендер несколько лет прожил в Челябинске! Точнее, его реальный прообраз, Осип Шор, с которого Ильф и Петров писали «великого комбинатора».

Родился Осип Шор на Украине, детство его проходило в Одессе. Перед революцией 1917 года он приехал в Петроград поступать в институт, но гражданская война перечеркнула эти планы. Пришлось вернуться в Одессу, где найти работу и средства к существованию было сложно. Так началась его карьера афериста: Осип представлялся то художником, то шахматным гроссмейстером, а однажды в поисках уютной зимовки женился на пожилой толстушке. Знакомые факты биографии, не правда ли?

Первым официальным местом работы Осипа стал уголовный розыск. Наверное, отсюда его всем известное познание Уголовного кодекса и стремление его чтить.

С будущими авторами «Золотого теленка » и «12 стульев» Осип Шор познакомился в середине 20-х годов в Москве. где влился в литературную тусовку. Свои истории жизни он ярко рассказывал Валентину Катаеву, который, как известно, является автором идеи о похождениях «великого комбинатора». Неизвестные тогда стране журналисты на пару решили написать книгу по подсказанному Катаевым сюжету.

А как появилась челябинская страница в жизни прототипа «великого комбинатора»? В начале тридцатых годов он приехал в Челябинск по приглашению своего знакомого Василия Ильичева, сообщается в книге «Сто интересных фактов о Челябинской области». Ильичев был назначен директором строящегося завода, и Осип Шор стал одним из помощников директора. Занимался снабжением. Так «великий комбинатор» участвовал в строительстве ЧТЗ.

В одном из источников читаем: «После войны Остап Шор с семьей переезжает в Москву на Воздвиженку. Выходит на пенсию по инвалидности. Часто посещает хворающего Юрия Олешу в Лаврушинском переулке. Его и самого преследуют недуги – Остап почти ослеп».

В 1978 году выходит «Алмазный мой венец» — биографический роман Валентина Катаева, где автор поделился историей написания романа «12 стульев». Так читатели узнали, с кого был списан Остап Бендер. Многие журналисты пытались встретиться с Шором. Но он не хотел публично распространяться о своей жизни.

Еще раньше, после выхода «12 стульев», многочисленные любители литературы вели поиски прототипов героев романа, так как не было секретом, что многие персонажи были написаны с натуры, со знакомых и друзей. Прототипом Кисы Воробьянинова считается двоюродный дядя Евгения Петрова и Валентина Катаева. Но прототип главного героя романов долго оставался загадкой…

Жизнь Осипа Шора не была легкой — арест, лагеря, после войны он вернулся в Москву и много лет работал проводником поезда. Умер Осип в 1978 году. Ему установлен памятник в городе Никополь. У основания памятника золотыми буквами сделана надпись: «Никопольчанину Осипу Шору. Он же сын турецкоподанного Остап-Сулейман Ибрагим Берта Мария Бендер-бей, он же Остап Ибрагимович, он же прототип великого комбинатора Остапа Бендера (И. Ильф и Е. Петров)».

Такова история о «великом комбинаторе, точнее, о человеке, благодаря реальной жизни которого появился знаменитый Остап Бендер. Возможно, живы еще в Челябинске люди, которые могли лично знать «великого комбинатора».

Сергей Белковский

PS. Материалы проекта ПРОГУЛКИ ПО ЧЕЛЯБИНСКУ публикуются на сайте депутата Государственной думы Александра Кретова. За этот и ряд других циклов журналист Сергей Белковский стал лауреатом всероссийского конкурса СМИ ПАТРИОТ РОССИИ — 2014.

Теги:
966

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей