На 544 процента выросла цена на огурцы
+14°
Сообщить новость
27.01.2015 09:09

На 544 процента выросла цена на огурцы

Рейтинг:

Проверка прокуратурой роста цен, проведенная 20-23 января, дала по отдельным позициям фантастические цифры.
Как сообщает РБК, проверки магазинов сотрудниками региональных прокуратур проводились по распоряжению генпрокурора России Юрия Чайки.
В Самарской области сотрудники прокуратуры сравнили цены августа и декабря 2014 года и обнаружили, что капуста, огурцы и перец подорожали на 353%, 544% и 654% соответственно. За тот же период серьезно выросла стоимость гречки – на 276%. Свыше 50% прибавили в стоимости мясные продукты, мороженая рыба, сыр, сметана и картофель. Как отмечается в сообщении, в январе рост цен продолжился: за 22 дня на 26% подорожали томаты, на 48% – огурцы, на 58% – морковь, на 85% – виноград. По результатам проверки прокуроры обратились в местное управление Федеральной антимонопольной службы.​
В нескольких регионах по окончании проверки цены в магазинах были снижены: об этом, например, отчиталась прокуратура Брянской области.
В двух областях – Татарстане и Удмуртии – правоохранительные органы подозревают компании в ценовом сговоре. Например, Удмуртия обнаружила, что в местных сетях «Ижтрейдинг», «Вкусный дом» и других почти одновременно значительно поднялись цены на яйца, сахар, гречневую крупу, капусту и прочие продукты.
У многих ретейлеров во время проверок создалось ощущение, что представители прокуратуры не очень понимали, как работают магазины. «Чувствовалась какая‑то растерянность. Плюс выписывались рекомендации по недопущению нарушений. Но о каких нарушениях можно говорить? У нас в стране свободное ценообразование, и если в регионах не установлена предельная наценка на какой‑то социально значимый товар, мы ничего не нарушаем», – рассказал один из собеседников РБК.

280

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей